Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

ИТОГИ НЕДЕЛИ

16 октября в студии ТК «Левый берег» в интервью Ирине Долининой глава местного самоуправления Алексей Викторович Боровский традиционно подвел итоги прошедшей недели в округе.

- Алексей Викторович, здравствуйте. К сожалению, начинать нашу беседу приходится с непростой темы. В пятницу, 13 октября, борчан потрясла новость о том, что на дороге, ведущей к Большому Пикино погиб велосипедист, несовершеннолетний мальчик. Что произошло? Каковы причины этого происшествия?

- Здравствуйте, Ирина. Да, то, что произошло – большая трагедия для всех нас. Я хотел бы выразить глубочайшие соболезнования родным и близким ребенка. При движении в попутном направлении, при обгоне, водитель совершил наезд на мальчика, который двигался к образовательному учреждению. Правовую оценку этому происшествию дадут органы дознания и следствия, выяснят, какие при этом были дорожные условия, какие причины привели к трагедии. Вопрос безопасности дорожного движения всегда находится во главе угла у нашего муниципалитета. Понятно, что дорога областная, ее проектирование осуществлялось с привлечением областных средств. Жители хотели еще года два назад по программе «Вам решать!» сделать тротуар. К сожалению, не прошел отбор у конкурсной комиссии. По результатам разбирательств, обязательно этот вопрос рассмотрим на межведомственной комиссии при муниципалитете, которая занимается вопросами обеспечения безопасности дорожного движения. Меры по повышению безопасности на данном участке однозначно будут приняты. Каждый такой случай разбираем, хочется, чтобы их было меньше. Хотел бы попросить всех участников дорожного движения быть более внимательными. Сейчас наступает время, когда вечерами дождливая погода, плохая видимость, поэтому пешеходы или велосипедисты должны в обязательном порядке оснащать свои рюкзаки, одежду световозвращающими элементами. Это позволит водителям издалека заметить человека и принять все меры безопасности. Хотел бы обратиться к участникам дорожного движения – при выполнении маневров, особенно в условиях плохой видимости нужно вести автомобиль с учетом возможного наступления таких последствий. Аккуратность, уважение к другим участникам дорожного движения – это то, что позволит избежать подобных случаев.

- Жители Большого Пикина и не только просят обратить внимание на организацию движения около местной школы, ФОКа, детского сада. Единственная дорога всегда перегружена и автомобилями, и пешеходами, которые хаотично передвигаются, мешая друг другу. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

- В этом году в поселке Большое Пикино в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» создан благоустроенный сквер, соответственно и вся прилегающая транспортная инфраструктура претерпела изменения. Был проведен капитальный ремонт подъездных путей. В целом, в поселке в последнее время проведен большой объем дорожных работ, а также работ по благоустройству дворовых территорий, проездов. Сейчас на повестке дня стоит вопрос об организации тротуара, по которому бы осуществлялось безопасное продвижение пешеходов к объектам социальной сферы. Двигаемся поэтапно. В этом году сделали дороги, будем предлагать в программу и тротуар.

Что касается подъездов к школе, мы не раз наблюдали, когда родители подвозят учеников. Спорткомплекс «Взлет» также востребован, и дорога к нему нагружена. Территория там, по сути, придомовая и двигаться со скоростью выше 5 км в час, я бы никому не рекомендовал. Это позволит избежать нежелательных последствий, в том числе, ДТП. Кроме того, эта дорога у нас используется во время проведения традиционных забегов и собирает огромное количество участников. Естественно, эта территория будет развиваться и дальше.

- Выходные выдались довольно ветреными. Несколько раз от МЧС поступало штормовое предупреждение об усилении ветра. Были ли на территории г.о.г.Бор обрывы линий электропередачи?

- Были отдельные сигналы, связанные с обрывом проводов. Массовых отключений допущено не было. Кроме того, небольшие аварии в поселке Октябрьском также были локализованы и устранены. Обращения поступали от жителей и об отсутствии уличного освещения в вечернее время суток – это локальная проблема, связанная с системой управления уличным освещением. И этот вопрос был решен. Каких-либо серьезных происшествий за выходные допущено не было.

- В начале сентября произошла ситуация с подтоплением стоками подвального помещения в школе № 5. Решен ли этот вопрос?

- Сегодня система водоснабжения в школе функционируют нормально, сделана ревизия, проведены работы по замене отдельных ревизионных отверстий, по установке обратного клапана. Но проблема возникла не в сетях водоотведения школы, а на канализационно-насосной станции в районе улицы Красноармейская. «Водоканал» оперативно выполнил полную перекладку водовода – порядка 200 метров. Сейчас устранены все проблемы. Школа работает в нормальном режиме, проведена дезинфекция помещений Я пообщался с педагогами, с ребятами, спустился в подвал. В подвале земляной пол, он влажный, но никаких скоплений стоков нет. И дальше будем следить за ситуацией не только в этой школе, но и в других. В целом система водоотведения и водоснабжения устарела, поэтому регулярно в формате оперативных совещаний, с выездом на место, совместно с «Водоканалом» принимаем решение о перекладке тех или иных участков. В ряде случаев, это аварийно-восстановительные работы, в других случаях – плановые. Сейчас идет перекладка одной из основных ниток водозаборных сооружений в районе Ивановского Кордона. Будет проложена новая труба, срок ее эксплуатации несколько десятилетий. Но сказать, что все будет заменено сразу и везде, тоже не могу. Поэтому и в формате аварийно-восстановительных работ устранения таких проблем будут продолжены.

- Стартовал прием заявок по программе «Вам решать!» на 2024 год. Расскажите об этом более подробно.

- В этом году с 16 октября до 17 ноября сформированные и проверенные муниципалитетом заявки, основанные на инициативах местных жителей, будут направлены в правительство Нижегородской области. Я надеюсь, все заявки, которые мы подготовили, будут приняты к рассмотрению. Губернаторский проект «Вам решать!» с каждым годом набирает обороты. О реализации программы очень хорошие отзывы, жители наши активны, за что им отдельное спасибо. В свою очередь, у муниципалитета стоит задача в отведенное время подать все сформированные заявки. Сейчас у нас собран отдельный пакет по сельским территориям и пакет по городской черте. В заявке одного обращения не достаточно, она предусматривает комплект документов, где должен быть протокол собрания граждан, должны быть определены объемы работ, долевое софинансирование и т.д. Такие заявки мы отправляем, потом голосуем, и в 2024 году набравшие большинство голосов будут реализованы победителями.

- Борчане заметили, что исчезли несколько остановочных павильонов в сторону Нижнего Новгорода. В чем причина?

- На территории Борского округа порядка 330 остановочных павильонов. Глава региона дал поручение поэтапно модернизировать остановочные пункты. Все это осуществляется в рамках отдельного контракта и в рамках текущих контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог. Здесь история другая. Это связано с парком. Когда очередной раз инспектировали прилегающую территорию, видели, что соседние улицы - Спортивная, Филиппова и Гастелло находились в ненадлежащем состоянии. Посмотрели подъезды, подходы к парку. Где-то нужно оборудовать пешеходный переход и поменять остановочные павильоны. С главным управлением автомобильных дорог вопросы отработали, и то, что находилось в ведении муниципалитета, также исполняли

- В администрации г.о.г.Бор прошла комиссия по профилактике правонарушений. Рассматривалось несколько вопросов, в том числе, функционирование   системы «Безопасный город». В каком состоянии сегодня эта система находится и как она работает?

- Есть подразделение правительства Нижегородской области – Центр информационных технологий, который является оператором системы «Безопасный город» - с ними мы работаем в тесной связке. «Безопасный город» - это сеть видеокамер. Более 90 камер у нас подключено и позволяет отслеживать ситуацию в городе и округе. В перовую очередь, это направлено на обеспечение безопасности проживания на территории округа. ДТП, какие-либо криминогенные поступки могут быть раскрыты по горячим следам – запись с видеокамер идет на единый сервер. Камеры высочайшего разрешения позволяют распознать все, вплоть до мельчайших деталей. И несколько вопросов, которые были рассмотрены на комиссии по профилактике, как раз и были связаны с выявлением различных правонарушений, которые нужно мониторить, профилактировать и расследовать через систему аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Один из вопросов, который также был рассмотрен – это интеграция в систему «Безопасный город» иных систем видеонаблюдения. Общественные пространства, крупные сетевые торговые точки сейчас взяли этот вопрос в работу, возможно также объединение систем видеонаблюдения на многоквартирных домах, например, система видеодомофонов и т.д. С коллегами проговорили и такие неблагоприятные факты, как расклейка различных объявлений, противоправных рекламных средств. Такие случаи также можно пресекать с помощью этой системы. Все системы, которые уже работают, через интернет подключаются к АПК, и правоохранительные органы в оперативном режиме, путем удаленного доступа могут просматривать видеоматериалы

Кроме того был рассмотрен вопрос преступности несовершеннолетних и ее профилактика. В целом, криминогенная ситуация управляемая, но расслабляться нельзя. Все возможные меры профилактики необходимо принимать.

- С понедельника на территории региона стартовала акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Какие мероприятия в рамках этой акции будут организованы на территории г.о.г.Бор?

- Это крупное межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие, когда совместно с правоохранительной системой, надзорными и следственными органами, анализируется поступающая информация. Любой человек, имеющий активную гражданскую позицию, может проинформировать силовиков о негативном явлении, связанном с распространением и потреблением наркотических средств. И необходимые меры будут приняты. Возврата к тому, что было на Бору в 90-е и 2000-е, никто не допустит. Мы помним, какие усилия потребовались для того, чтобы это искоренить. Никому сейчас расслабляться не нужно, и, в первую очередь, правоохранительной системе. Задача акции – расширить границу профилактики наркопреступности.

- Продолжается осенний призыв. Как он проходит в борском округе? Есть ли уклонисты?

- Призывная компания начиналась заблаговременно и лица, которые входят в призывной возраст, проходили профильные медицинские комиссии. Нет никаких сомнений, что этот призыв пройдет также комфортно для всех и на высоком уровне, как и раньше.

Да, уклонисты есть, но несколько человек уже разыскано, а мы только в самом начале пути, и я уверен, что всех уклонистов на нашей территории нам удастся разыскать и «помочь им» исполнить свою гражданскую обязанность – пройти службу в рядах Вооруженных сил. Идет СВО, но ребята, подлежащие призыву на срочную службу, туда не направляются. Параллельно идет комплектование Вооруженных сил контрактниками. Люди заключают контракты именно на участие в боевых действиях в рамках СВО. И большое спасибо за это нашим бойцам, нашим защитникам. Но, повторю еще раз, призыва это не касается, необученные ребята туда отправляться не будут.

- Алексей Викторович, 15 октября состоялся молодой, но стремительно набирающий обороты праздник – День отца. Большое мероприятие прошло в ДК «Стеклозаводский». Вы там присутствовали, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

- В этом году было рекордное количество участников – 32. И абсолютное большинство этих пап являются многодетными. Прошли различные конкурсы, но при подведении итогов, при изучении видеороликов и различных презентаций отдавалось предпочтение не личным успехам отцов, а тому, как они воспитывают своих детей. Именно такие социально успешные семьи, в том числе многодетные, и становились призерами. В основном в числе пап-конкурсантов были молодые люди в возрасте от 30 до 35 лет. Хочу пожелать нашим землякам-мужчинам отеческого подхода в воспитании детей в правильном русле, в любви и согласии. Дети должны от пап заряжаться настоящими мужскими качествами. Отец может дать то, чего не может дать мама. Честь и хвала таким папам!

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти