Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

Нижегородская транспортная прокуратура информирует

Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет о правах экипажа пилотного беспилотного воздушного судна (квадрокоптера, беспилотного летательного аппарата)

Квадрокоптер или иное беспилотное воздушное судно управляется внешним пилотом, который составляет экипаж беспилотного воздушного судна.

В соответствии с п. 1.1 ст. 56 Воздушным кодексом Российской Федерации (далее – ВК РФ) экипаж может состоять как из одного, так и из нескольких внешних пилотов, одного из которых владелец беспилотного воздушного судна назначает командиром такого воздушного судна.

При этом по смыслу п. 1 ст. 57 ВК РФ внешний пилот (командир) для беспилотного воздушного судна с массой более 30 кг обязан иметь свидетельство пилота (внешнего пилота), а также наличие подготовки и опыта для управления беспилотного воздушного судна соответствующего типа.

Командир указанного судна руководит работой экипажа, отвечает за безопасное выполнение полета и вправе, согласно ст. 58.1 ВК РФ принимать окончательные решения о взлете, полете и посадке судна, а также о прекращении полета и возвращении на аэродром или о вынужденной посадке в случае явной угрозы безопасности полета беспилотного воздушного судна.

Такие решения могут быть приняты с отступлением от плана полета, указаний соответствующего органа единой системы организации воздушного движения и задания на полет, с обязательным уведомлением соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) и по возможности в соответствии с установленными правилами полетов.

Вместе с тем, в силу п. 1, пп. 6 п. 2 ст. 84 ВК РФ командир судна, члены экипажа (внешние пилоты) судна обязаны соблюдать требования авиационной безопасности, в том числе предпринимать меры по исключению возможности несанкционированного доступа посторонних лиц к судну и ее системам управления.

В случае если беспилотное воздушное судно потерпело бедствие, спасание такого судна, его поиск осуществляет его владелец, что предусмотрено требованиями п. 1 ст. 88 ВК РФ. 

 

Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет: с 1 июля 2024 года устанавливается уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)

Федеральным законом от 31.07.2023 № 398-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанными изменениями Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 217.3 «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)».

Так, за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если же это нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае смерти двух и более лиц - лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

При этом, под неоднократным привлечением лица к административной ответственности за аналогичное деяние понимается привлечение лица к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 или 2 статьи 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, два и более раза в течение ста восьмидесяти дней.

Изменения вступят в законную силу с 01.07.2024. 

 

Нижегородская транспортная прокуратура информирует о переводе на электронный формат оформления заключений, необходимых для вывоза культурных ценностей

Законом Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (далее – Закон) предусмотрен порядок получения разрешительных документов на перемещение культурных ценностей через границу.

В соответствии с частью 1 статьи 35.2 Закона заключение (разрешительный документ) на вывоз культурных ценностей и лицензия на вывоз культурных ценностей выдаются в каждом случае вывоза культурных ценностей.

Порядок получения указанного заключения определен статьей 35.3 Закона, в соответствии с которым для его получения заинтересованному лицу необходимо подать заявление на бумажном носителе или в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных неквалифицированной электронной подписью.

Вместе с тем, Федеральным законом от 24.07.2023 № 327-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей», согласно которым создается Государственная информационная система в сфере сохранения культурных ценностей, а также определена новая форма подачи заявления через Единый портал госуслуг.

Государственная информационная система в сфере сохранения культурных ценностей позволит эксперту в своем личном кабинете составить экспертное заключение, посредством создания записи в реестре экспертных заключений.

Выдача заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей осуществляется уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявления на вывоз культурных ценностей.

При этом, сохраняется право заявителя подать соответствующее заявление на бумажном носителе лично или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Изменения вступают в силу с 01.01.2024. 

 

Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет, какие существуют льготы по оплате проезда детей на поезде

В соответствии с частью 2, 7 статьи 83 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, пунктом 16 Правил, утвержденных Приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473) при проезде в поездах дальнего следования пассажир имеет право провозить с собой одного ребенка не старше пяти лет без предоставления ему отдельного места - бесплатно, детей от пяти до десяти лет - с оплатой в соответствии с тарифом на перевозку детей.

При проезде в поездах пригородного сообщения пассажир вправе провозить с собой детей не старше семи лет бесплатно.

При приобретении билетов на детей в возрасте от 10 до 17 лет (включительно) применяется понижающий коэффициент 0,5 к тарифам на проезд в двухэтажных пассажирских вагонах с четырехместными купе в пассажирских и скорых поездах (включая фирменные) на уровне установленных тарифов на перевозку взрослого пассажира в плацкартных вагонах пассажирских и скорых поездов (включая фирменные) (п.п.2, 3 Распоряжения ОАО «РЖД» от 07.02.2023 № 250р). 

 

Увеличен штраф за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах

С 11.08.2023 Федеральным законом Российской Федерации от 31.07.2023 №400 административный штраф за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах увеличен со 100 до 500 рублей.

В случае совершения правонарушения в городе Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области – до 1500 рублей.

В каких случаях наступает такая ответственность?

Если в пределах 1 км от места осуществлённого перехода находился специально оборудованный для этого пешеходный переход, тоннель, мост либо другое место, предусмотренное для перехода и обозначенное информационным знаком.

  

С 1 сентября 2023 года на подъездах к автомобильным пунктам пропуска через государственную границу РФ должны быть организованы зоны ожидания для стоянки грузовых транспортных средств

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.2023 № 1169 внесены изменения в требования к обустройству участков автомобильных дорог на подъездах к пунктам пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В соответствии с новыми требованиями, вступающими силу с 1 сентября 2023 года, зоны ожидания перед автомобильными пунктами пропуска должны иметь твердое покрытие, ограждение, дорожную разметку, стационарное электрическое освещение, оборудованы техническими средствами организации дорожного движения, техническими средствами, обеспечивающими возможность резервирования даты и времени в целях пересечения государственной границы РФ и соблюдения зарезервированных даты и времени. В зоне ожидания должны быть установлены мусорные контейнеры, урны, организовано бесплатное пользование туалетами, водой.

  

О продлении специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности

Указом Президента Российской Федерации от 20.07.2023 № 540 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 08.03.2022 № 100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности» продлены до 31 декабря 2025 года включительно запреты и ограничения на ввоз в страну или вывоз из нее определенной продукции и сырья, а также установленные повышенные ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин на такие товары. Ранее срок ограничений действовал до 31 декабря 2023 года.

Категории специальных перечней товаров, а также список иностранных государств и территорий, в отношении которых вводится запрет на вывоз отдельных товаров, утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 №№ 311,313 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 08.03.2022 № 100», от 26.06.2023 № 1034 «Об отдельных видах товаров, в отношении которых могут применяться количественные ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации».

В частности, запрещен экспорт древесины и лесоматериалов в страны, совершающие недружественные действия. Кроме того, под временным запретом для вывоза из Российской Федерации продолжают оставаться ряд медицинских товаров, транспортные средства, промышленная продукция.

 

Утверждены Федеральные авиационные правила, устанавливающие порядок оформления сертификата летной годности беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой более 30 килограммов

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.02.2023 № 61 утверждены Федеральные авиационные правила «Форма и порядок оформления сертификата летной годности беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой более 30 килограммов на основании акта оценки беспилотного гражданского воздушного судна на его соответствие применимым требованиям к летной годности и требованиям в области охраны окружающей среды от воздействия деятельности в области авиации. Порядок приостановления действия и аннулирования сертификата летной годности беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой более 30 килограммов».

Сертификат выдается на основании акта оценки беспилотного судна на соответствие применимым требованиям к летной годности и требованиям в области охраны окружающей среды, выданного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, выполняющими техническое обслуживание подлежащих обязательной сертификации беспилотных авиационных систем, гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов.

Установлены порядок подачи заявления, перечень указываемых в нем сведений, перечень прилагаемых к нему документов, порядок их рассмотрения и принятия решения в выдаче сертификата.

В приложении приведена форма сертификата, а также форма карты данных беспилотного гражданского воздушного судна.

Настоящий приказ действует с 01.09.2023 по 01.09.2029.

  

Установлен временный запрет на вывоз риса и рисовой крупы из Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2023 № 1222 с 29 июля по 31 декабря 2023 г. включительно установлен временный запрет на вывоз риса и крупы рисовой из Российской Федерации.

Данным постановлением определены случаи, на которые запрет не распространяется.

Например, такой запрет не коснётся вывоза данного товара в государства – члены Евразийского экономического союза, в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия. Допускается вывоз риса и крупы рисовой для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам (на основании решений Правительства Российской Федерации); в целях обеспечения деятельности воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств; в рамках международных межправительственных соглашений и международных транзитных перевозок; физическими лицами для личного пользования.

Также запрет не распространяется на товары, вывозимые с территории Российской Федерации, выпущенные в соответствии с таможенными процедурами, допускающими вывоз риса до вступления в силу вышеуказанного постановления, за исключением риса, таможенное декларирование которого осуществлялось с особенностями, предусмотренными таможенным законодательством (неполное таможенное декларирование, периодическое таможенное декларирование, и др.).

Указанное постановление вступило в силу 29.07.2023. 

 

Установлена административная ответственность за нарушение требований к производству и обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

Федеральным законом от 24.07.2023 № 364-ФЗ внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми установлено следующее.

Нарушение требований к производству и (или) обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, предусмотренных профильным законодательством, повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 до 150 тысяч рублей. При этом возможна конфискация продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, используемых для производства и оборота указанных напитков.

Грубое нарушение соответствующих требований повлечет наложение административного штрафа на юрлиц в размере от 150 до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции и оборудования или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток с конфискацией продукции и оборудования.

Также законом определено, что понимается под грубым нарушением требований к производству и (или) обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и установлены меры административной ответственности за производство указанных напитков без включения в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи или без внесения изменений в реестр.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм