Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

Пресс-релиз

16.10.2023

Вступил в силу закон о гаражных объединениях. Он затрагивает существующие гаражные кооперативы и устанавливает порядок управления общим имуществом, проведения общих собраний и уплаты членских взносов.

Федеральный закон №338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулирует статус гаражных комплексов, территорий гаражного назначения и гаражей.

Закон не распространяется:

- на многоквартирные дома и земельные участки, входящие в состав общего имущества;

- на гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к индивидуальным жилым домам и дачам, объектам производственного или коммерческого назначения;

- объекты госсектора;

- объекты транспортных организаций;

- некапитальные объекты;

парковочные места.

 

Общее имущество собственников

Собственники гаражей наделяются правом общей долевой собственности на объекты инфраструктуры общего пользования в границах территории гаражного назначения: пешеходные переходы, ворота, ограждения, котельные, технические площадки и площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

За владельцами машино-мест и нежилых помещений в гаражном комплексе закрепляется право общей долевой собственности на технические этажи, чердаки, технические подвалы, лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры и др.

Способы управления общим имуществом

1) преобразование в товарищество собственников недвижимости;

2) по договору с управляющей организацией (только для гаражных комплексов);

3) непосредственное управление собственниками (без создания товарищества и без заключения договора с управляющей организацией)

Право на землю

Механизм «гаражной амнистии» теперь применяется и в отношении земельных участков, находящихся в полосе отвода железных дорог.

Владельцы гаражей, расположенных на землях, предоставленных в аренду ООО «Российские железные дороги», могут оформить право на земельный участок под постройкой. Для этого предусмотрен раздел предоставленного компании участка.

««Закон о гаражных объединениях позволит бесплатно приобрести земельный участок без утвержденного проекта межевания территории согласно схеме расположения земельного участка», - уточнила руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Оксана Штейн», - уточнила руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Оксана Штейн.

Федеральный закон №338-ФЗ существенноупрощает процедуру предоставления и образования земельного участка. Подготовить схему расположения участка возможно даже при наличии утвержденного проекта межевания. Установить границы владений теперь можно и за счет средств бюджета.

«Новый закон наделяет региональные власти и муниципалитеты полномочиями по выполнению комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит существенно снизить финансовую нагрузку на население», - прокомментировала нововведения заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Нижегородской области Светлана Морозова.


Возврат к списку


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм

Последнее обновление: