Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

Ваш благоустроенный двор

13.10.2023

Программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) реализуется по двум направлениям. Это благоустройство общественных пространств и обустройство дворовых территорий. В Борском округе пилотный проект по второй части программы стартовал в прошлом году, тогда работы проводились на 12 придомовых территориях. В этом году список дворов значительно пополнился.

За счет процедуры проведения торгов и образовавшейся экономии в этом году по программе «ФКГС» на территории Борского округа будет обустроено 17 дворов: 3 двора – в пос. Октябрьском, 2 двора – в микрорайоне Дружба, 2 – в микрорайоне Красногорка, 6 – в микрорайоне Народная стройка, 4 – в Неклюдове, на ул. Трудовой.

Ремонт на придомовых территориях – на контроле у всех заинтересованных в процессе. 6 октября представители администрации, заказчика, управляющих компаний многоквартирных домов приняли у подрядчиков завершенные объекты благоустройства дворовых территорий и проверили ход работ там, где еще идет строительство.

С 2022 года у борчан появилась возможность привести общую придомовую территорию в порядок. В большей мере при помощи бюджетных вливаний по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Но здесь есть ряд условий. Согласно федеральному законодательству, благоустроенная дворовая территория должна быть включена в общедомовое имущество. За это решение должны проголосовать две трети собственников квартир.

Оформление земельного участка муниципалитет берет на себя. То есть для борчан эта процедура абсолютно бесплатна. А еще в программу включен только минимальный перечень работ, который предусмотрен субсидией. Она может быть направлена на асфальтирование проездов и входных групп в подъезды, установку минимального объема малых архитектурных форм – урн и скамеек, устройство освещения. Этот вариант чаще всего и выбирают борчане. Все остальные пожелания потребуют финансового участия местных жителей.

– Сегодня мы провели очередной объезд города Бор. Спасибо жителям и домоуправляющим компаниям, принявшим активное участие в программе. Напомню, что минимальный перечень работ, выполняемых исключительно за счет бюджетных средств, включает в себя обустройство проездов, уличного освещения, подходов к подъездам. Программа также предоставляет возможность обустройства парковочных зон, установки детских и спортивных площадок. Но в этом случае будет необходимо софинансирование от жителей в размере 20%.

Прошу жителей и ДУКи активнее включаться в программу. Для этого необходимо подготовить пакет документов, провести собрание собственников жилья. Благодаря бюджетному финансированию, активной поддержке программы «Формирование комфортной городской среды» со стороны губернатора и правительства Нижегородской области, у нас есть реальная возможность сделать территорию комфортнее и безопаснее, – сказал глава муниципалитета А.В. Боровский.

В планах администрации округа – создать график по ремонту борских дворов на несколько лет вперед. И чем быстрее жители округа откликнутся, тем больше вероятность того, что та или иная территория будет в ближайшее время благоустроена.


Борское информационное агентство
Ирина Долинина,
фото: Андрей Суворов


Возврат к списку


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм

Последнее обновление: