Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

Пресс-релиз

04.10.2023

Право собственности на недвижимость подразумевает не только владеть и пользоваться имуществом, но и определенные обязанности. Бывают ситуации, когда граждане не могут содержать дом или земельный участок и платить налоги, или по каким-либо причинам не могут продать или подарить это имущество.

Для таких случаев в Гражданском кодексе РФ на основании ст. 236 предусмотрена возможность отказа от права собственности на недвижимость.

«Если у вас в собственности земля, которой фактически не пользуетесь, то можете отказаться от этого объекта недвижимости. Прежде всего закажите выписку из ЕГРН. Для того чтобы убедиться, действительно ли земельный участок, от которого хотите отказаться находится в вашей собственности, имеет кадастровый номер и не имеет обременений», - комментирует Татьяна Горелова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области.

Заказать выписку можно онлайн на официальном сайте Росреестра, через портал Госуслуг или в МФЦ.

В случае, когда в выписке отсутствуют сведения об участке (получили уведомление об отсутствии сведений о земельном участке в ЕГРН), рекомендуем обратиться в Управление Росреестра по Нижегородской области с заявлением                о внесении сведений о земельном участке как о ранее учтённом, приложив подтверждающие документы.

После проверки документов обратитесь с заявлением о прекращении права собственности в связи с отказом от права собственности на земельный участок в Нижегородский Росреестр.

Земельный участок будет передан в собственность субъекта РФ или муниципального образования, на территории которого он расположен. После этого Росреестр в течение 5 рабочих дней направит бывшему собственнику земли уведомление о проведенной процедуре перехода прав на нее. За государственную регистрацию прекращения прав в связи с отказом от права собственности государственная пошлина не уплачивается.

Право собственности на земельный участок прекращается с момента, когда данный факт будет зафиксирован Росреестром. Обращаем внимание, что после государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок в связи с отказом от него «передумать» и вернуть обратно в собственность участок будет невозможно. Приобрести право собственности на него можно будет только в общем порядке.

Отказаться можно не только от права собственности на земельный участок, но и на земельную долю в земельном участке сельскохозяйственного назначения. Порядок действий аналогичен порядку при отказе от права на земельный участок.


Возврат к списку


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм

Последнее обновление: