Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

Пресс-релиз

26.09.2023

В настоящее время Правительством Российской Федерации, органами государственной власти и местного самоуправления, Росреестром проводится множество мероприятий по улучшению качества жизни граждан: устанавливаются границы земельных участков и жилых домов, в рамках проведения комплексных кадастровых работ без участия денежных средств собственников таких объектов недвижимости. 

Управление Росреестра совместно со специалистами Минимущества Нижегородской области и ГБУ НО «Кадастровая оценка», проводят огромную работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. 

29 июня 2021 вступил в силу ФЗ от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Такая работа осуществляется в отношении земельных участков, зданий и сооружений, объектов незавершенного строительства и помещений. 

«В настоящее время более 300 тысяч земельных участков, жилых и садовых домов, квартир, гаражей не имеют записи о праве в Едином государственном реестре недвижимости. А значит огромное количество граждан не сможет, к примеру, стать участником бесплатных государственных программ, в том числе по межеванию и газификации» - говорит руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Оксана Штейн 

Сведения о выявленных объектах недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости. Финансовые расходы со стороны правообладателей объектов недвижимости за внесение сведений в ЕГРН не потребуются. 

Наличие такой информации в реестре недвижимости обеспечит нижегородцам защиту их прав и имущественных интересов, а также убережет от мошеннических действий с их имуществом. Внесение в ЕГРН данных правообладателей, в том числе адресов электронной почты и почтовых адресов, позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров. 

Объекты недвижимости, собственники которых не будут установлены, могут исключить из ЕГРН. Конечно, имея на руках документы, оформить свою недвижимость не сложно, и даже госпошлина в ряде случаев не взимается. Но то, что сегодня по закону можно оформить бесплатно, просто подав заявление, в ближайшем будущем, потребует от собственников уже вложения личных средств и ресурсов. 

По закону о регистрации недвижимости оформление прав собственности на земельный участок или дом, уже скоро может потребовать одновременного установления границ, то есть обращения к кадастровому инженеру, услуги которого нужно будет оплачивать уже из собственного кошелька. 

Правообладатели указанные в перечнях объектов недвижимости вправе по закону оформить свое право, обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации своего имущества через МФЦ, через местную администрацию или онлайн с помощью портала госуслуг

Только вам решать, когда обращаться за регистрацией своего имущества! 

Справка: К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года (т.е. до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ), а также иные приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.


Возврат к списку


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм

Последнее обновление: