Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

Пресс-релиз

15.09.2023

Специалисты Нижегородского Росреестра весь август проводили выездные консультации по профилактике нарушений земельного законодательства. 

Кроме права пользования и распоряжения, у собственников земельных участков есть обязанности - содержать землю в надлежащем состоянии, т.е. следить и ухаживать за ней, а также использовать по назначению. Если этого не делать, к дачнику или владельцу частного дома с участком могут быть применены санкции. Какие могут быть нарушения: 

- использование земельных участков не по целевому назначению (ч. 2, ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ);

- земельный участок используется с нарушением правил целевого использования (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ);

- самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа. ну а если пользователь допустил порчу земель (ст. 8.6 КоАП РФ), например, из-за халатного обращения с удобрениями и ядохимикатами, то в данном случае может наступить уголовная ответственность в рамках ст. 254 УК РФ;

- если не выполнены обязательства по рекультивации (ст. 8.7 КоАП РФ);

- не выполнены обязательства по приведению земельного участка в состояние, пригодное для целевого использования (ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ).

«За соблюдением земельного законодательства следят органы местного самоуправления и Росреестр. Также в ходе профилактического визита мы рассказали нижегородцам об обязательных требованиях, предъявляемых к земельным участкам, находящихся в их собственности, о соответствии критериям риска, а также о видах, контрольных мероприятий, которые могут проводиться в отношении земельных участков», - объяснила Алёна Моисеева главный специалист - эксперт отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Нижегородской области.

Особый интерес вызвали вопросы, связанные с целевым использованием земельных участков. Например, Анна Владимировна из Ленинского района спросила: «В каких целях мой сосед может использовать свой земельный участок с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС)?»

Отвечаем, что в соответствии с приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от «10» ноября 2020 года № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков», вид разрешенного использования ИЖС предполагает размещение на земельном участке жилого дома выращивание сельскохозяйственных культур, размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.

Осуществление предпринимательской либо иной деятельности, не связанной с проживанием, на земельном участке с данным видом разрешенного использования Классификатором не предусмотрено.

При этом можно использовать жилые помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В то же время сам по себе факт соответствия действий собственника помещения требованиям жилищного законодательства не освобождает его от обязанности соблюдать нормы земельного законодательства.

При использовании индивидуального жилого дома в предпринимательской деятельности необходимо помнить о назначении земельного участка, на котором он находится.

Граждане могут проверить соответствие фактических и установленных границ земельного участка и самостоятельно оценить законность его использования с помощью онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта».


Возврат к списку


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм

Последнее обновление: