Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

Город Бор отмечает свое 85-летие

10.08.2023

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Бор получил статус города в ноябре 1938 года. Архивный отдел администрации подготовил материал к этому событию:

По сложившейся традиции День города борчане совмещают с Днем строителя, который отмечается во второе воскресенье августа. Именно со строительной отраслью связано развитие нашего города. В разные периоды времени создавались и осуществляли свою деятельность такие крупные предприятия как: ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод», ООО «Борский силикатный завод», ПАО «Завод Нижегородский Теплоход», ЗАО СК «Декор», ОАО ФСК «Поволжье», Строительный трест № 11 (УНЦ, ПМК № 267, УПТК, СМУ -1, СМУ-2), РСУ № 4, ХСМУ, ПМК - 674 и т.д. Ведь не зря наш город Бор называют городом строителей.

Листая подшивки районной газеты «Сталинец» за 1938-1940 годы, посмотрим, как Бор стал превращаться в культурный и благоустроенный город. 

В 1930 году район имел население - 67 675 человек, а на 1 января 1940 года уже - 92 845 человек. В окрестностях города широко развернулось строительство жилищных построек. В 1939 году образовались четыре новые улицы: Степана Разина, Комсомольская, Железнодорожная и имени Чапаева. Для стахановцев стеклозавода построено 20 домов. Возведено много новых социально-культурных объектов. В 1938 г. заводом «Теплоход» построен двухэтажный дом, в котором разместился детский сад и ясли.

В 1939 году на Бору сданы в эксплуатацию общественная баня, которая в день могла пропускать 500 человек, дом колхозника, два трехэтажных дома (новая стройка), средняя школа № 4 на 400 мест, асфальтирована часть тротуаров Ленинской и Пролетарской улиц, построена водонапорная башня в поселке завода «Теплоход», в колхозе им. Сталина построен артезианский колодец.

При 2-ой валяльно-сапожной фабрике открывается новая столовая, на оборудование которой затрачено 20 000 рублей. Так же построена новая телефонная станция на 10 номеров. Ранее управление 2-й фабрики имело всего один телефон.

Организовано спортивное общество «Спартак», членами которого являлись физкультурники промысловых артелей района.

При 6-ой госфабрике около Дворца культуры начато строительство стадиона спортивного общества «Шерстяник».

При почтовом отделении 6-ой войлочной фабрики открыта сберегательная касса.

30 мая 1939 г. на Моховых горах открылась культбаза.

В с. Кантаурово появились новые учреждения – больница, ветамбулатория, средняя школа, библиотека, сельский совет, радиоузел, почта, сберкасса. Также в населенном пункте были семенная лаборатория, тракторный отряд, отделение лесничества, большой магазин, ресторан. По инициативе сельского совета правлением колхоза и сельпо организован сквер.

В с. Заскочиха построены зернохранилище, скотный двор, два крытых тока, изба-читальня. На месте, где располагался кабак, появился культурный магазин.

С 1 февраля 1939 г. начала работать новая больница на Ситниковском торфопредприятии («Красный торфяник»). На Центральном поселке Ситниковского торфопредприятия открыты новый хорошо оборудованный магазин и аптека. В амбулатории поселка открылся зубоврачебный кабинет. Ситниковском ОКСом на поселке № 1 построены детские ясли с водопроводом и канализацией.

В с. Городищи открылся районный санаторный лагерь на 200 детей.

К XXII годовщине Октябрьской революции Ямновское сельпо закончило строительство хлебопекарни, рассчитанной на ежедневную выработку 5,5-6 тонн хлеба.

Всего за 2 года город Бор и его район в новом статусе стали неузнаваемыми. По прошествии многих лет, глядя на наш город, можно подвести итог, что Бор все также продолжает расти и развиваться. Растут новые жилые микрорайоны, детские сады, школы, построены два Борских моста (1965 г. и 2017 г.) и канатная дорога (2012 г.), соединяющие наш город областным центром, благоустраиваются придомовые территории, скверы и парки.

Желаем дальнейшего процветания любимому городу!

P.S. На хранении в архивном отделе администрации городского округа г. Бор имеется 264 фонда, 67 200 дел, в которых отражена история города. Документы представлены в большинстве своем на бумажном носителе и только три фонда (№ 178, 249, 355) содержат фото и видео документы.

Из 264 фондов
– 164 фонда (44 861 дело) содержат управленческие документы, включенные в установленном порядке в состав Архивного фонда РФ.

Особый интерес представляют подшивки газет «Борская правда» (Р-173) за 1930-2013 годы и «Бор-инфо» (Р-258) за 1995- 2017 годы.

- 97 фондов (21071 дел) содержат документы по личному составу ликвидированных организаций.


Для работы над статьей использовались подшивки газет «Сталинец» из фонда Р-173
за 1938 г. – д.12. л.97
за 1939 г. – д.16 л.57, 57 об.
1940 г. – д.17. л.2 об.



Возврат к списку


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм

Последнее обновление: