Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

Пресс-релиз

15.05.2023

Долги нижегородцев приводят к аресту их имущества, в том числе и недвижимого. Арест, как ограничение несет ряд неприятных последствий. Арестованное имущество нельзя продавать, сдавать в аренду, передавать в залог и совершать с ним другие сделки по отчуждению.

Наложение ареста на имущество - это распространенная практика, своеобразное воздействие на должников. Согласно закону, арест можно применять, если гражданин задолжал от 3 тыс. рублей (п. 1.1, ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Арест на имущество может наложить суд либо судебный пристав.

Вопросов от нижегородцев, связанных с арестом имущества, всегда возникает достаточно. Вот самые популярные из них:

- Откуда взялся этот арест?

- Что теперь делать?

- Как побыстрее снять арест?

Татьяна Горелова, начальник отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций рекомендует первым делом получить информацию об аресте своего имущества: «Следует выяснить, по какому исполнительному производству был наложен арест. В случае если долги действительно существуют, то снять арест можно, только закрыв имеющиеся задолженности».

После погашения задолженности, сведения о прекращении исполнительного производства в порядке межведомственного взаимодействия направляются судом или судебным приставом в Управление Росреестр в течение 3 рабочих дней. После Управление делает запись о снятии ареста в ЕГРН без участия бывшего должника. К собственнику возвращается право полноценно владеть и распоряжаться своим имуществом.

Редко встречаются и такие ситуации, когда по различным причинам информация не поступает в орган регистрации либо арест на квартиру нужно снять срочно. В таком случае гражданин может самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением, приложив заверенную копию акта о снятии ареста с недвижимости.

Подать заявление в Росреестр можно через МФЦ, сайт Госуслуг или онлайн через сайт Росреестра (! только при наличии электронной цифровой подписи).


Возврат к списку


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм

Последнее обновление: