Пресс-релиз

10.09.2021

1. Сохранятся ли аресты на Ваше недвижимое имущество, если Вас признали банкротом?

Если на Ваше недвижимое имущество ранее были наложены аресты, а Вас признали банкротом, такие аресты по общему правилу будут погашены.

При этом ни с каким заявлением в орган регистрации прав обращаться Вам не нужно, поскольку соответствующее судебное решение после 30.04.2021 должно быть направлено в орган регистрации прав арбитражным судом самостоятельно.

Данные изменения были внесены Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ.

2. Требуется ли согласие супруга при изъятии земельного участка по соглашению об изъятии

Поскольку для заключения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, возникает вопрос, нужно ли получить согласие супруга при заключении соглашения об изъятии земельного участка?

Вы можете зарегистрировать право собственности и без такого согласия, но при этом в ЕГРН также будет внесена запись об отсутствии необходимого согласия на совершение сделки, что также отобразится в выписке из ЕГРН.

3. Требуется ли нотариальное удостоверение безвозмездного гражданско-правового договора по передаче долей на жилое помещение от родителей к детям

Если Вы совместно с супругом за счет средств материнского капитала приобрели жилое помещение и Вам необходимо выделить в нем доли своим детям, возможны следующие варианты разрешения данной ситуации:

1. Вы отчуждаете доли детям одновременно с разделом совместно нажитого имущества между супругами. Такой договор необходимо удостоверить у нотариуса.

2. Вы отчуждаете доли детям с сохранением оставшейся доли в общей совместной собственности супругов. Такая сделка обязательного нотариального удостоверения не требует, однако может быть нотариально удостоверена по желанию сторон.

При этом поскольку законом конкретный вид такого договора не определен, Вы можете заключить любой безвозмездный гражданско-правовой договор.


Пресс-служба
Управления Росреестра по Нижегородской области
Анна Дейнер
телефон: 8 (831) 439 75 19
е-mail: press@r52.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru/
 


Возврат к списку


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: