О мерах поддержки для субъектов МСП

10.09.2021

Администрация городского округа город Бор Нижегородской области информирует о том, что в настоящее время на федеральном уровне предусмотрены меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), в том числе для организаций отдыха детей и их оздоровления, касающиеся налогообложения и кредитования.

С 2019 года в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" льготные кредиты для малого и среднего бизнеса предоставляются по программе кредитования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 № 1764 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке" (далее – Правила 1764, Программа 1764).

В рамках Программы 1764 кредитная организация предоставляет заемщику, осуществляющему деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях (видах деятельности) по Перечню приоритетных отраслей (видов деятельности), являющимся приложением № 1 к Правилам 1764 (далее – Перечень приоритетных отраслей), кредит на пополнение оборотных средств, на инвестиционные цели и на рефинансирование по ставке, не превышающей 7,75 процента годовых.

В частности, в Перечень приоритетных отраслей включена "Деятельность в области образования".

Условия и порядок подачи заявки для получения организациями отдыха детей и их оздоровления льготных кредитов для малого и среднего бизнеса по программе кредитования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 № 1764 – в Приложении.

Также Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлены пониженные тарифы страховых взносов для субъектов МСП в отношении выплат работникам, превышающих один МРОТ.

Кроме этого, в целях возмещения части затрат, понесенных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на уплату процентов по кредитам либо по траншам в рамках кредитных линий, полученным в валюте Российской Федерации ща год, предшествующий году предоставления субсидий, на основании кредитных договоров, заключенных в российскими кредитными организациями, постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2019 № 968 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим мероприятия по содействию развитию дополнительного образования детей и по организации отдыха детей и их оздоровления (далее - Правила).

Федеральным законом от 08.12.2020 № 38 "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" на предоставление указанной субсидии предусмотрено в 2021 году 26,5 млн. рублей, в 2022 году – 26,4 млн. рублей и в 2023 году – 25,9 млн. рублей.

При этом в настоящее время в целях стимулирования привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры организаций отдыха детей и их оздоровления Минпросвещения России прорабатывается механизм внесения изменений в Правила для увеличения привлекательности получения таких субсидий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Согласно новой редакции Правил планируется компенсировать 5 процентов от понесенных затрат юридическими лицами (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим мероприятия по содействию развитию дополнительного образования детей и по организации отдыха детей и их оздоровления.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Условия и порядок подачи заявки для получения организациями отдыха детей и их оздоровления льготных кредитов для малого и среднего предпринимательства, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в рамках реализации Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 № 1764 (далее – Правила, Программа льготного кредитования субъектов МСП) 

Конечная ставка по кредитному договору на инвестиционные цели, кредитному договору на пополнение оборотных средств и кредитному договору на рефинансирование, предоставляемых уполномоченными банками по Программе льготного кредитования субъектов МСП, рассчитывается как ключевая ставка Центрального Банка Российской Федерации, увеличенная не более чем на 2,75 п.п.

В соответствии с пунктом 4 Правил уполномоченный банк вправе предоставить заемщику, осуществляющему деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях (видах деятельности), предусмотренных Правилами, льготный кредит на пополнение оборотных средств в размере от 0,5 млн. рублей до 200 млн. рублей для субъектов малого и среднего предпринимательства, относящихся к категории "микропредприятие", до 500 млн. рублей для субъектов, относящихся к категории "малое предприятие" и "среднее предприятие", на срок до 1 года, льготный кредит на инвестиционные цели в размере от 0,5 млн. рублей до 200 млн. рублей для субъектов малого и среднего предпринимательства, относящихся к категории "микропредприятие", до 500 млн. рублей для субъектов, относящихся к категории "малое предприятие", до 2 млрд. рублей для субъектов, относящихся к категории "среднее предприятие", на срок до 10 лет (с непрерывным предоставлением субсидии не более 5 лет).

Для участия в реализации Программы льготного кредитования субъектов МСП Минэкономразвития России отобрано более 100 уполномоченных банков, включая крупнейшие российские банки с развитой филиальной сетью, а также некрупные региональные банки, которые имеют опыт кредитования малого и среднего бизнеса.

Заемщик, соответствующий требованиям, установленным пунктами 20 и 20 (1) Правил, вправе обратиться в любой из уполномоченных банков в целях получения льготного кредита. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке.

Актуальный перечень уполномоченных банков, а также дополнительная информация о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства доступны на сайте: https://мойбизнес.рф или по телефону горячей линии 8-800-100-97-70.


Возврат к списку


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: