Пресс-релиз

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит прямых ограничений на количество жилых строений, которые могут быть возведены на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства при условии соблюдения градостроительных норм и правил. 

Любое возведенное здание должно подходить под определенные требования, которые содержатся в статье 38 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ). 

Согласно пункту 14 статьи 1 ГрК РФ объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. 

Планируемая постройка должна соответствовать Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), которые, утверждаются органами местного самоуправления и, соответственно, могут различаться по регионам. В ПЗЗ содержится информация о предельных параметрах разрешённого градостроительства:

- минимальный и максимальный размеры земельного участка;

- максимальный процент застройки — плотность застройки отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади;

- предельно допустимые отступы от границ участка и иных построек;

- предельное количество этажей или предельная высота зданий. 

Кроме того, в обязательном порядке должны быть соблюдены противопожарные и санитарные требования. 

Чтобы это учесть, необходимо ознакомиться с Градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ) — информационным документом, который, выдаётся для проектирования, строительства и реконструкции в границах данного земельного участка. 

Именно в ПЗЗ и ГПЗУ указано, можно ли построить несколько жилых домов на участке - и если можно, то где именно и с какими параметрами. 

ПЗЗ и ГПЗУ подлежат опубликованию и размещаются на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения), официальном сайте городского округа (при наличии официального сайта городского округа) в сети "Интернет" (ч. 3 ст. 32 ГрК РФ).   

 

 Пресс-служба
Управления Росреестра по Нижегородской области



Назад в раздел
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм

Последнее обновление: