Информационное сообщение

В соответствии с полномочиями, предусмотренными Положением о Верхне-Волжском бассейновом водном Управлении, утвержденным Приказом Федерального агентства водных ресурсов № 66 от 11.03.2014 г., доводим до сведения физических и юридических лиц требования ст. 11 Водного Кодекса РФ:

Статья 11. Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями

(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 208-ФЗ)

1. Право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

2. На основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях:

1) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с частью 3 статьи 38 настоящего Кодекса;

2) использования акватории водных объектов, если иное не предусмотрено частями 3 и 4 настоящей статьи;

3) производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

3. На основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частями 2 и 4 настоящей статьи, право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях:

1) обеспечения обороны страны и безопасности государства;

2) сброса сточных вод;

3) строительства и реконструкции гидротехнических сооружений;

4) создания стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок (платформ), морских плавучих (передвижных) платформ, морских стационарных платформ и искусственных островов;

5) строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;

6) разведки и добычи полезных ископаемых;

7) проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 47 настоящего Кодекса;

8) подъема затонувших судов;

9) сплава древесины (лесоматериалов);

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 302-ФЗ)

10) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов для гидромелиорации земель;

11) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства);

12) осуществления прудовой аквакультуры (рыбоводства) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем.

(п. 12 введен Федеральным законом от 11.06.2021 N 163-ФЗ)

4. Водопользование осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, без предоставления водных объектов в следующих случаях:

1) использование водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 47 настоящего Кодекса;

2) использование водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), за исключением случая, предусмотренного пунктами 11 и 12 части 3 настоящей статьи;

(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 163-ФЗ)

3) в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Нарушение данных требований может повлечь ответственность, предусмотренную гражданским, административным, уголовным законодательством, и значительные материальные риски.

С целью формирования акваторий, право пользования которыми будет предоставляться водопользователям по результатам аукциона, с сентября 2021 г. отдел водных ресурсов по Нижегородской области ВВ БВУ начал осуществлять дистанционный мониторинг поверхностных водных объектов – акваторий Горьковского и Чебоксарского водохранилищ.

Данные о несанкционированном использовании данных водных объектов будут передаваться в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру и межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и республике Мордовия.

Для исключения нежелательных последствий для водопользователей специалисты отдела готовы оказать консультативную помощь. Контакт для взаимодействия – Абашкин Максим Сергеевич, телефоны: раб. 4305577, моб. +7-987-548-02-91, е-mail: meras_wer@mail.ru; abashkin.vvbvu@yandex.ru. Skype: «Абашкин Максим Сергеевич».

  

Верхне-Волжское бассейновое водное Управление
Федерального агентства водных ресурсов


Назад в раздел
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: