Телефонное мошенничество

Очередной жертвой злоумышленников стал борчанин. На мобильный телефон потерпевшего позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности Центробанка России, сообщил, что от его имени поступили заявки на потребительские кредиты. Мошенник убедил оформить «зеркальный» кредит и перевести деньги на продиктованные им якобы безопасные счета и номера телефонов. Для большей убедительности потерпевшего переключили на якобы сотрудника правоохранительных органов, который подтвердил данную информацию.

Поверив злоумышленникам, мужчина перевел на продиктованные в ходе телефонного разговора банковские счета и номера телефонов сначала все свои накопления, а затем и оформленные в результате трех кредитов денежные средства на общую сумму 5 054 772 рубля. После того как злоумышленник перестал выходить на связь, мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.

В целях профилактики участившихся случаев обмана и злоупотребления доверием полиция напоминает:

- Сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.

- Если вам позвонил незнакомец, возможно, назвал вас по имени и представился сотрудником правоохранительных органов – всегда принимайте меры, чтобы удостовериться в личности звонившего. Для этого нужно попросить его представиться и самостоятельно позвонить по официальному номеру телефона соответствующей организации, где уточнить – направляли ли к вам такого сотрудника.

- Если собеседник сообщил вам неприятные новости, постарайтесь сохранить спокойствие и принять меры к тому, чтобы проверить, являются ли его заявления правдивыми. Для этого нужно перезвонить на официальный номер организации, сотрудником которой он представился.

Уважаемые граждане, будьте бдительны!

Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

 

Источник: Отдел МВД России по г.Бор


Назад в раздел
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: