Социальная защита военнослужащих по призыву

При прохождении военной службы по призыву граждане обеспечиваются денежным и другими видами довольствия, в том числе бесплатным питанием. Им гарантируется бесплатная медпомощь и обеспечение лекарствами.

Жизнь и здоровье каждого военнослужащего обязательно страхуется за счет федерального бюджета.

Государство обеспечивает им бесплатную юридическую помощь по вопросам прохождения военной службы.

За молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые до призыва в армию. Также их запрещено снимать с учета нуждающихся в обеспечении  жилыми помещениями.

Семьям призывников, имеющих одного ребенка, государство выплачивает через Пенсионный фонд установленное пособие на этого ребенка.

После военной службы уволенные в запас военнослужащие по призыву получают социальные гарантии по трудоустройству. В течение трех месяцев после увольнения за ними остается право на поступление на работу в те же государственные организации, и на должность, не ниже занимаемой до призыва.

С учетом специальности им в первоочередном порядке предоставляют работу  в  государственных организациях.  А  если  они трудоустроились впервые, то имеют преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата. При этом время военной службы зачитывается в непрерывный стаж работы (год службы за год работы), учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий.

Кроме того, принятым на прежнее место работы бывшим солдатам по призыву положена материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством.

Еще за ними сохраняется право на продолжение образования, прерванного для прохождения военной службы. Для солдат-призывников действует преимущественное право зачисления в ВУЗы для учебы по программам высшего образования по выбранной специальности.

После прохождения военной службы уволенным военнослужащим предоставляется преимущественное право на обучение в вузах за счет федерального бюджета.


Назад в раздел
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: