«Честь защищать свои родные поля, родную страну, родную культуру»
Сталинградская битва 17.07.1942-02.02.1943
Сталингра́дская би́тва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси», закончившееся победой РККА.
Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.
Наступление войск нацистской Германии и её союзников продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами Союза ССР и Кавказом (см. Битва за Кавказ (1942—1943)), создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.
Подшивки борской районной газеты «Сталинец» за 1942-1943 годы являются доказательной базой тех событий. Бесспорно, статьи о мужестве и победе русских воинов над фашистской Германией, уникальны!
Одним из первых массовых сражений Сталининградской битвы является битва за город Воронеж.
Немного фактов о городе Воронеж:
1. Город Воронеж является третьим после Ленинграда и Севастополя по длительности нахождения на линии фронта. Длительность нахождения Воронежа на линии боевых действий составляет 212 дней и ночей, причём всё это время линия фронта проходила непосредственно через город.
2. За всю войну было только два города (Сталинград и Воронеж), где линия фронта проходила непосредственно через город.
3. Воронеж вошёл в число 12 европейских городов, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, и в число 15 городов Советского Союза, требующих немедленного восстановления.
4. Во время боёв в городе было уничтожено более 95% зданий.
5. Под Воронежем венгры потеряли всю свою наиболее боеспособную армию.
6. Всего в боях за Воронеж было полностью уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я румынская армия и 8-я итальянская армия.
7. Количество пленных, взятых на Воронежском фронте, составляет 75 000 солдат и офицеров.
8. По различным оценкам потери немецких войск и их союзников составили 320 тысяч солдат и офицеров. Еще больше потеряла наша армия, в сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов.
9. 16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Каждый человек, интересующийся историей Великой Отечественной войны, прекрасно знает о Невском «пятачке» при обороне Ленинграда, однако мало кто знает о том, что подобный плацдарм существовал и в Воронеже. В конце августа – начале сентября 1942 года командование Красной армии предприняло попытки закрепиться на правом берегу Воронежа, создав там плацдарм. Далеко не с первого раза, но советским военнослужащим удалось выполнить поставленную перед ними задачу. Этот плацдарм получил название Чижовский, а среди защищавших его военнослужащих он именовался не иначе как «Долиной смерти». Начинался этот плацдарм от заливных берегов и поднимался на крутые береговые холмы города.
На сегодняшний день на братской могиле Чижовского плацдарма захоронено более 15 000 советских военнослужащих, при этом известны имена только 3545 человек. Стоит сказать, что братская могила солдат, погибших на Чижовском плацдарме – это самое крупное воинское захоронение в Воронеже времён Великой Отечественной войны. И именно с Чижовки советскими войсками был нанесён один из главных ударов во время освобождения города в январе 1943 года.
Первое сообщение о начале битвы опубликовано в газете «Сталинец» от 19.07.1942 № 81 под заголовком «От Советского информбюро вечернее сообщение от 17 июля»
«В течение 17 июля наши войска продолжали бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово…В районе Воронежа наши войска предприняли на некоторых участках ряд контратак и нанесли немцам большой урон… истребили 680 солдат и офицеров противника, подбиты 3 танка… и 3 машины с боеприпасами. Другая наша часть на том же участке уничтожила 400 гитлеровцев… Успешно громят врага танкисты и артиллеристы…Сдавшийся добровольно в плен солдат 533 полка 383 немецкой пехотной дивизии Рихард М. рассказал: «За 10 дней боев под Воронежом 533 полк потерял свыше половины своего личного состава…Мы потеряли много техники и вооружения…Для примера- в моей роте осталось только 3 автомата и 4 пулемета…».
Далее в ежедневных выпусках газет публикуются сводки с фронта «От Советского информбюро….
Особый интерес представляет статья «В эти дни» (газета «Сталинец» 31.07.1942 г. № 86 (2635). Литературное описание начала битвы бойца действующей армии Мих.Зевеке.
«Березовые перелески, широкие колхозные поля с волнующейся желтеющей нивой и приветливо кланяющимися нам золотистыми тяжелыми колосьями. Родная, русская, советская земля, любимая и единственная!
Лежа в борозде, в ожидании конца налета фашистских стервятников, я любуюсь сорванным васильком. Невольно вспоминается отъезд на фронт, и какой-то щекочущий клубок начинает подкатывать к горлу. Вспоминается, как наказывала любимая жена громить и уничтожать фашистских мерзавцев…
Дорогая моя! Я сражаюсь, крепко держа в руках свое оружие. Я иду вперед с одной мыслью о победе…
До войны я работал, работал много и честно, и одновременно учился. А вот теперь на мою долю выпала честь защищать родные поля, родную страну, родную культуру…Я буду защищать наши институты, театры, наше…искусство..
Почти созрела нива. Со дня на день надо бы приступать к уборке, а тут эта проклятая затеянная фашистами война, обрекающая хлеб на гибель, людей на голод и истощение…
В полукилометре от меня, между реками Доном и Воронежом, раскинулся город Воронеж. Немцы предприняли попытки обойти город двумя потоками. Сильный и хитрый враг изо всех сил рвался к этому городу – ключу хлебородных степей. Он старался зажать его в кольцо, любой ценой прорваться в степь. Прорвавшись через линию нашей обороны, моточасти противника стремительно катились на Воронеж, рассчитывая с налета форсировать Дон, захватить город и выйти в степи, в тыл нашим частям. Фашистские стервятники с воздуха бомбят Воронеж. Вражеские автоматчики просочились в предместья города.
В эти тревожные дни воронежцы по-новому взглянули на свой город. Они привыкли к нему – к его домам, широким асфальтированным улицам, уютным паркам с роскошными клумбами цветов, к зеркальной глади прославленного Дона…в эти дни… воронежцы особенно остро почувствовали, насколько им дорог и близок свой город…в который вложено столько их труда и стараний!
…Черный угловатый и хищный «Юнкерс» вынырнул из облаков, низко прошел над городом и снова ушел в облака. За ним мелькнул второй, спикировал вниз, и от него черными точками отделились бомбы.
Через несколько секунд взметнулось желтое пламя, прогрохотал взрыв, посыпались осколки кирпичей, обрывки железа…
Пожилая женщина в сером платочке уронила кошелку, вытерла кровь со щеки, расцарапанной осколками стекла, и, вытянув сильные мускулистые руки, грозит парящему хищнику:
- Не пройдете, гады! Не запугаете! Не бывать вам в нашем городе! Гады проклятые….
Через полчаса эта женщины вместе с десятком других была в кабинете коменданта города.
- Направляйте нас на фронт, или окопы рыть…Мы сильные, мы с любой работой справимся… Мы не пропустим этих гадов…
И, немного погодя, женщины с лопатами на плечах, почти бегом, шли углублять противотанковые рвы.
Горком партии, горком комсомола, горисполком буквально осаждали рабочие, старики, ученики старших классов, девушки. У всех была одна просьба:
- Дайте оружие!
- Отправьте на фронт!
- Дайте что-нибудь, чем можно бить фашистских гадов!
У заставы города на рослого красноармейца и молоденького смущенного бойца истребительного батальона напирал суровый старик с охотничьей берданкой, рыжеусый, прихрамывающий колхозник и две девушки:
- Да ты, хоть, меня пропусти…Я же охотник! Я немца могу в глаз бить, убеждал старик.
- Мы можем санитарками…наседали девушки.
- Да не можем пропустить! Запрещено!- убеждал красноармеец….
Подошел младший лейтенант, но и его убеждения подействовали мало. Дело окончилось тем, что все вмести пошли в штаб укрепления зоны…
За Воронежом, на осклизлой от дождя жирной земле, в окопах лежали большой цепью бойцы истребительного батальона, пехотинцы…
По Воронежу, на автомашинах, в металлических касках, с автоматами и винтовками, спокойные и уверенные проезжают к передовой линии пехотинцы. Цокая копытами по мостовым, мчится кавалерия. Гремя гусеницами и фыркая моторами, двигаются за город танки…На улицу посыпались женщины, дети, старики…Они бежали за танками, протягивали детей к кавалеристам.
- Наши идут!
- Родные!...
- Бейте фашистов!
Молодой командир, улыбающийся, в черной мохнатой бурке, звякнул шашкой и мягки м украинским говором ответил:
- Не боитесь ридные! Воны не придут!
Как одно могучее, единое сердце, бьются в эти грозные дни сердца воронежцев, одной мыслью, одним желанием горят они:…Отстоять родной Воронеж!...
Враг остановлен. Он перешел к обороне. Инициатива боев под Воронежом в руках наших войск...»
Немного об авторе этих строк - Михаиле Зевеке (сведения из интернет источника БД «Память народа»).
Зевеке Михаил Павлович, 1904 года рождения, уроженец Чкаловского района Горьковской области. Проживал в г.Бор Горьковской области. Был призван Борским РВК 23.03.1942. Погиб 03.03.1944. Место захоронения: Киевская обл., Белоцерковский р-н, г. Белая Церковь.
Воронеж был полностью освобожден от немецких захватчиков 25 января 1943 года.
Бои продолжались за освобождение Сталиниграда продолжались до 02.02.1943 года.
Газета «Сталинец» от 5 февраля 1943 год пестрит донесениями из Штаба Донского фронта, 2 февраля 43 года 18.30:
Екатерина Никанова
|