Предписание государственной инспекции труда работодатель обжалует по правилам КАС РФ

Верховный суд Российской Федерации 19.12.2016 определил, что предписание государственной инспекции труда работодатель обжалует по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ, а не гражданского процессуального кодекса РФ.

ГИТ выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, так как не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не может его заменить, следовательно, оспариваемое предписание является документом властно-распорядительного характера, содержащим обязательные указания, распоряжения, вынесенное уполномоченным органом.

Таким образом, заявление об оспаривании предписания с выяснением вопросов законности содержащихся в нем властных распоряжений индивидуального трудового характера должно рассматриваться в порядке административного судопроизводства.

Новый подход ВС РФ об обжаловании предписаний ГИТ по правилам КАС РФ облегчает работодателю бремя доказывания. Так, ГИТ среди прочего придется подтверждать, что предписание вынесено в соответствии с нормативными правовыми актами.

 Борский городской прокурор   Н.Н. Савчиц

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: