Что такое принудительные работы?

С 01 января 2017 года в России введен в действие новый вид уголовного наказания - принудительные работы.

Согласно ст. 53.1 Уголовного кодекса РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Также предусмотрено, что, если, назначив наказание в виде лишения свободы на срок не более 5 лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он вправе заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

При невозможности реализации этого положения, лицо будет размещено в центре на территории другого субъекта РФ. В качестве таких исправительных центров могут функционировать также особые изолированные участки при обычных исправительных колониях.

В настоящее время на территории Российской Федерации создано 4 исправительных центра: в Приморском и Ставропольском краях, Тамбовской и Тюменской областях и 7 изолированных участков при исправительных учреждениях: в Республиках Башкортостан (ФКУ КП-6), Карелия (ФКУ ИК-7), Забайкальском крае (ФКУ ИК-10), Самарской (ФКУ ИК-10), Смоленской (ФКУ ИК-1), Архангельской (ИК-21), Новосибирской (ФКУ ИК-8) областях.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Порядок исполнения наказания в виде принудительных работ регламентирован главой 8.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Надзор за соблюдением законов при исполнении наказания в виде принудительных работ согласно статье 32 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» возложен на территориальные органы прокуратуры.

Борский городской прокурор Н.Н. Савчиц

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: