Усилена ответственность должностных лиц правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей

Федеральным законом от 19.12.2016 №436-ФЗ внесены изменения в  статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 Поправки в УК РФ и УПК РФ направлены на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

Изложена в новой редакции статья УК РФ о привлечении заведомо невиновного предпринимателя к уголовной ответственности.

Так, в соответствии с частью первой названной статьи установлено максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы. Частью второй этой статьи предусматривается повышенная ответственность за указанное деяние как в случае, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и в случае, если оно повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия.

Согласно части третьей указанной статьи ответственность должностных лиц наступает в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Максимальное наказание по второй и третьей части – от 5 до 10 лет.

Кроме того, в соответствии с примечанием к новой статье крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн. 500 тыс. руб.
Расследование воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности передано следователям СК РФ. Соответствующие изменения внесены в УПК РФ.

Данные изменения вступили в силу 30.12.2016.

Борский городской прокурор Н.Н. Савчиц

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: