Добровольная пожарная охрана: поправки к закону

Федеральным законом от 22.02.2017 № 21-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О добровольной пожарной охране".  

Данными поправками скорректирован Закон о добровольной пожарной охране.

Уточнены признаки, отличающие добровольную пожарную дружину от добровольной пожарной команды. К первым относятся подразделения добровольной пожарной охраны, оснащенные только первичными средствами пожаротушения, мотопомпами, ко вторым - оснащенные пожарными автомобилями и приспособленной для тушения пожаров техникой.

Введены новые понятия, такие как "участие в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ" и "участие в профилактике пожаров". Закреплено, что назначенный руководителем или учредителем подразделения добровольной пожарной охраны старший из числа личного состава данного подразделения, прибывшего первым на пожар, до появления подразделений пожарной охраны иных видов руководит действиями добровольных пожарных по предотвращению возможности дальнейшего распространения огня и созданию условий для его ликвидации имеющимися силами и средствами.

Согласно поправкам по решению работодателя добровольным пожарным может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 календарных дня.

Для упрощения процедуры создания общественных объединений пожарной охраны исключена норма об их обязательной регистрации в ЕГРЮЛ. При ликвидации такого объединения имущество, полученное и (или) приобретенное за счет средств органов госвласти или местного самоуправления, будет передаваться на баланс этих органов (а не ГПС).

Данные изменения вступают в силу с 03.03.2017.

Борский городской прокурор Н.Н. Савчиц