Пресс - релиз

Депутат подчеркнул, что проект такой программы по словам председателя Правительства  РФ Дмитрия Медведева должен быть внесен на рассмотрение через полтора-два месяца

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил в Государственной  Думе отчет о результатах деятельности Правительства России за 2016 год.  

«Пожалуй, одна из самых важных тем, которая касается напрямую нижегородцев и нашего региона – это планы Правительства по разработке законопроекта об оздоровлении Волги и ее притоков. На волжских берегах живет 40% населения страны. К сожалению, по статистике 65 из 100 самых загрязненных городов России расположены именно на Волге,  отсюда возникают многие экологические проблемы, влияющие на здоровье и качество жизни населения.

Протяженность Волги на территории Нижегородской области 240 км. Прибавьте к этому длину ее притоков Оки, Ветлуги. Это единая водная система, которая сегодня и основной источник водных ресурсов и транспортные пути.

По оценкам ученых Волга из проточной реки превратилась в цепь слабо проточных водохранилищ. Как результат, во всей гидрографической системе Волги водообмен уменьшился более чем в 12 раз. Поэтому программа по оздоровлению главной для нашего региона водной артерии – очень своевременна», - отметил Артем Кавинов.

«Программа будет предусматривать основные мероприятия, связанные с дноуглубительными работами, поддержания биоразнообразия Волги и, конечно, основное – борьба с отравляющими выбросами промышленных предприятий. Последняя тема для нас важна как для промышленного региона. Сегодня периодически в СМИ появляются новости о вредных выбросах, которые влияют и на работу Сормовской ТЭЦ и Горьковской ГЭС, а самое главное на здоровье жителей. Конечно, на экологические мероприятия ежегодно выделяются и федеральные средства, но этого недостаточно, чтобы комплексно решить проблему. Премьер дал прогноз, что финансирование новой программы и нового закона будет существенным – порядка 200 миллиардов рублей. Для нашего региона – это хорошие перспективы, которые также  касаются и экономики, например, строительства экранопланов и  развития судоходства», - рассказал депутат Кавинов.

 

Пресс-помощник депутата Кавинова                         



Назад в раздел