Прокуратура информирует

В соответствии с требованиями пункта 30.26.2 приказа Минсельхоза России от 18 ноября 2014 г. 453 "Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" ежегодно с 15 апреля по 15 июня на территории Нижегородской области действует нерестовый запрет на лов рыбы.

В этот период запрещается добыча рыбы всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении "Нерестовые участки" к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Таким образом, любая ловля рыбы с лодки, а также так горячо любимая многими ловля рыбы спиннингом также подпадают под запрет.

В пределах г.о.г. Бор и вблизи от него нерестовыми участками являются следующие акватории Чебоксарского водохранилища:

- устье и пойма реки Линда;

- Сормовский затон;

- воложки Печерская, Подновская и Телячья;

- пойма реки Везлома, Борские луга;

- остров Подновский;

- затон им. 40-й годовщины Октября;

- затон "Старчиха";

- пойма реки Ватома;

- затон им. Калинина;

- от перевала Зименский до переката Зименский;

- от прк. Верхний Безводненский до прк. Кирпичный;

- воложка Татинская;

- пойма реки Кудьма;

- затон памяти "Парижской коммуны";

- затон Грязный;

- пойма реки Нюжма;

- залив Заманиха - прк. Бахмутский;

- Юркинская воложка;

- устье и пойма реки Керженец;

Кроме того, следует не забывать, что в круглогодично действуют ограничения по размеру выловленной рыбы:

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину менее указанной в таблице:

 Наименование водных биоресурсов 

 Допустимый размер, см 

 Жерех, судак, сазан

 40

 Сом пресноводный

 90

 Голавль

 20

Лещ

 25

 Щука

 32

 Рак

 10

Ограничения по размеру выловленной рыбы не распространяются на так называемую «сорную» рыбу (окунь, плотва, уклейка и т.п.).

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

За браконьерство при вылове рыбы и иных водных биологических ресурсов действующим законодательством предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность.

С июля 2016 года серьезно ужесточена уголовная ответственность за браконьерство. В частности, существенно увеличилась сумма штрафа, а также введена такая мера наказания, как лишение свободы, чего не было ранее.

В настоящее время статья 256 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за браконьерство в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок в следующих случаях:

а) в случае причинения крупного ущерба. К такому ущербу, в частности, относится гибель большого числа неполовозрелых рыб (мальков), вылов или уничтожение рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу субъекта Российской Федерации. В Красную книгу Нижегородской области внесены 15 видов рыб и 2 вида круглоротых, находящихся под угрозой исчезновения. Это стерлядь, севрюга, белуга, сельдь-черноспинка, сельдь волжская, каспийский пузанок, белорыбица, кумжа, хариус, горчак, быстрянка, подуст, гольян речной, обыкновенный подкаменщик, каспийская минога и европейская ручьевая минога. Эти же виды рыб (плюс ещё к тому - берш) включены в Красную книгу России.

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных животных и растений (например, сети, бредни, спуск воды из водных объектов, перегораживание водоема (реки, озера) орудиями лова более чем на две трети его ширины, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих орудий).

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним. Местом нереста является водоем или часть водоема, где рыба мечет икру, а под миграционным путем к нему - проходы, по которым рыба идет к месту нереста.

г) на особо охраняемых природных территориях.

Следует отметить, что за браконьерство, совершенное  с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору законодатель предусмотрел ещё более суровую уголовную ответственность: сумма штрафа увеличена до одного миллиона рублей, а лишение свободы – на срок до пяти лет.

За нарушение запретов, установленных как в нерестовый период, так и иных запретов вне его, частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой: на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Следует заметить, что помимо отбытия наказания (которым, как правило, является штраф), браконьеру придется возместить ущерб, причиненный незаконным выловом рыбы. Согласно действующего законодательства, уничтожению подлежат браконьерские орудия лова, а также средства передвижения – лодки.

При обнаружении фактов вылова рыбы в период нереста, любой гражданин может обратиться с заявлением о факте браконьерства:

- в ближайший отдел полиции по линии связи «02», дополнительный телефон ОМВД РФ по г. Бор: (83159) 2-27-87, либо довести информацию о браконьерстве любому сотруднику полиции;

- в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Верхневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству по адресу: 603087, г. Н.Новгород, ул. Верхнепечерская, д. 13/1, тел. (831) 215-11-90, 215-11-91, факс. 215-11-92, e-mail: n.novgorod-moktu@mail.ru, общероссийский телефон горячей линии: 8 (499) 611-53-70 (с 9.00 до 18.00), круглосуточный: 8 (917) 573-20-49

При этом чем быстрее сообщение о браконьерстве поступит в правоохранительный или специализированный контролирующий орган, тем более высока вероятность  привлечения виновного лица к ответственности и сохранения богатства рыбного мира.


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: