Пресс-релиз

Артем Кавинов: «Законодательное решение по вытрезвителям должно основываться, прежде всего, на опыте  регионов в этой теме» 

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, предоставляющий руководству регионов право по организации вытрезвителей 

Парламентарии в приняли за основу изменения в законодательство, предполагающий наделение исполнительных органов власти субъектов России и органов МСУ, правом по созданию центров помощи для людей в алкогольном опьянении.

«Серьезный вопрос, который обсуждается не первый год. Существовавшая в советское время система сегодня упразднена. Попытки возродить  ее на базе медицинских учреждений или организаций  МВД вызывали множество споров и доводов, которые, к сожалению, не привели к решению вопроса», - рассказал подробности депутат.

Однако, как отметил Артем Кавинов проблема остается.

«По данным МВД за год выявляется порядка 180 тысяч лиц в алкогольном опьянении, которым требуется помощь. Порядка 50 тысяч гибнут по причинам нетрезвого состояния. Сегодня порядка 20 регионов создали подобные учреждения при муниципалитетах, в том числе есть опыт Нижнего Новгорода с центром «Надежда». Также подобная задача по созданию центров поставлена нашим губернатором  руководителям нескольких малых городов, таких как Бор, Дзержинск. И все коллеги-депутаты понимают, что такой формат – один из путей решения вопроса», - добавил Кавинов.

Он обратил внимание, что само предназначения такого учреждения уже должно иметь несколько иную задачу. «Это скорее центр помощи. Если человек попадает в непростую ситуацию, вероятно, есть психологические, социальные проблемы, которые требуют решения», - пояснил депутат.

Также Артем Кавинов рассказал, что вопрос вызвал на пленарном совещании большую дискуссию, касающуюся и процедуры, финансирования данной инициативы. «В парламенте намерены основательно доработать предложение. Пока это скорее концепт, без конкретной механики реализации. Возможно, перед вторым чтением нужно тщательно изучить практику всех регионов, где система уже действует. Это опыт, в том числе Нижнего Новгорода, Самары, Татарстана», - сказал Кавинов.

  

Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: