Уникальный прибор «Лесник»

Уникальный прибор «Лесник» для борьбы с незаконными рубками разработали для регионального департамента лесного хозяйства на нижегородском предприятии оборонно-промышленного комплекса АО «ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники». Об этом сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя обновление технического оснащения лесохозяйственных учреждений региона. 

«Помимо закупки стандартной современной техники, которая успешно работает и в других регионах, в Нижегородской области разрабатывается уникальное, инновационное оборудование для лесных служб, - отметил Евгений Люлин. - Сегодня прошла демонстрация прибора «Лесник». Он улавливает распространяющиеся в грунте и атмосфере сейсмоакустические колебания от специальной техники, которую могут использовать «черные лесорубы», и подает сигнал сотрудникам лесничеств. Прибор защищен от несанкционированного отключения или вывода из строя злоумышленниками».

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области, несколько таких систем планируется установить в нижегородских лесах уже до конца 2019 года.

По данным разработчиков, аналогов у прибора «Лесник» в России нет. Система способна различать тяжелую спецтехнику, применяемую при незаконной вырубке лесов, а также работу бензопил при спиле деревьев и очистке стволов. Оповещение о незаконной деятельности происходит с помощью отправки SMS-сообщений на телефон сотрудников лесной охраны, что не требует устойчивой сотовой связи и интернет соединения. При необходимости, можно дистанционно изменить параметры системы и организовать прослушивание обстановки на охраняемом участке. Прибор небольшого размера, его легко спрятать в лесу.

Основная задача системы – ведение непрерывного объективного контроля над участками леса, где возможна незаконная вырубка. Время работы прибора на одном комплекте элементов питания - до 20 дней.

«Нам важно сокращать количество незаконных рубок, которые наносят ущерб не только экономике, но и экологии региона, - подчеркнул Евгений Люлин. - Думаю, применение инновационных технических разработок поможет решить эту задачу. Нарушители должны понимать, что не останутся безнаказанными».

 

 Пресс-служба Губернатора и 
Правительства Нижегородской области


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: