Учителей избавят от лишней нагрузки

По итогам всероссийского опроса учителей сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы выступили с инициативой о наделении Минпросвещения и Минобрнауки правом ограничения списка отчётов педагогов средней и высшей школы. Одним из веских оснований для подготовки и внесения данного законопроекта стали итоги всероссийского опроса педагогов общеобразовательных школ, который провели Совет Федерации и телеканал «Вместе - РФ». 94 % учителей согласились, что бюрократическую нагрузку надо кардинально снижать. Аналогичным образом дела обстоят и в высшей школе, поэтому законопроект предполагает, что профильные министерства на федеральном уровне установят исчерпывающие перечни отчётных документов для педагогических работников. Предполагается общеобразовательной школе сохранится всего четыре вида документов: электронный дневник, электронный журнал, поурочный план и календарно-тематический план занятий. Но окончательный список, единый для всей страны, будет утверждаться профильным министерством.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие будет способствовать устранению «избыточной отчётности» и создаст благоприятные условия для активизации непосредственной творческой деятельности педагогических работников.

 

Комментарий А.А.Кавинова:

«Думаю, это очень правильная инициатива. Обязательно включимся в ее проработку вместе с коллегами. Отчетная  история – важна, но все должно быть в разумных пределах. Главная работа педагогов – воспитание и новые знания для ребят. Очень печально, когда выполнение этих задач занимает столько же времени, сколько составление отчетов».

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: