Вознаграждение за сданное оружие

Сотрудники ОМВД России по г.Бор напоминают о том, что в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются.

Законом оговорено, что лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывные устройства освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иного состава преступления. При этом не может признаваться добровольной сдачей вышеуказанных предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

По каждому факту добровольной сдачи гражданами оружия и боеприпасов органами внутренних дел проводится проверка в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ на наличие либо отсутствие признаков иного состава преступления или правонарушения. При установлении в действиях граждан признаков состава преступления или правонарушения вознаграждение не выплачивается.

Для сдачи найденного оружия жителям Борского округа необходимо обратиться в дежурную часть ОМВД России по г.Бор по адресу: ул. Интернациональная, 21 или в «Отделение лицензионно-разрешительной работы по г. Бор и Семеновскому городскому округу Росгвардии по Нижегородской области» по адресу: г.Бор ул. Первомайская, 5-а.

В целях соблюдения безопасности, полицейские рекомендуют не перевозить самостоятельно взрывчатку, мины или гранаты. Об их обнаружении необходимо сообщить по каналам связи «02», «102» в органы внутренних дел.

Право на выплату денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (далее – оружия) имеют граждане в возрасте старше 18 лет, незаконно хранившие оружие и добровольно сдавшие его в территориальные органы внутренних дел Нижегородской области, а также граждане, представившие в органы внутренних дел достоверную информацию о незаконно хранящемся оружии после 1 января 2013 года.

Согласно действующей редакции постановления Правительства Нижегородской области от 12 февраля 2013 года № 77 установлены следующие размеры денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие:

- Боевое огнестрельное оружие – 12000 рублей;

- Огнестрельное гражданское оружие с нарезным стволом – 8000 рублей;

- Гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие – 4000 рублей;

- Самодельное (переделанное) огнестрельное (газовое) оружие или обрез – 4000 рублей;

- Газовое оружие, оружие ограниченного поражения - 3000 рублей;

- Боевые гранаты, мины, снаряды - 6000 рублей;

- 100 граммов взрывчатых веществ (тротил, аммонит и др.) - 3000 рублей;

- Средства взрывания (детонаторы, огнепроводный шнур и т.д.) - 3000 рублей;

- Боеприпасы к огнестрельному оружию заводского изготовления - 30 рублей;

- Оружие в неисправном состоянии оценивается в 2/3 от размера денежного вознаграждения за единицу в исправном состоянии.

Для решения вопроса получения вознаграждения за добровольную сдачу оружия гражданин, обратившийся в отдел полиции, при себе должен иметь следующие документы:

- заявление о добровольной сдаче оружия;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

- свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе;

- сведения о расчетном счете для перечисления денежного вознаграждения или адрес почтового отделения (в случае отсутствия расчетного счета).

По результатам рассмотрения поданных гражданином документов и проведения соответствующей проверки по факту добровольно сданного оружия Отделом МВД России по г.Бор принимается решение о направлении пакета документов в Правительство Нижегородской области для запроса о выплате вознаграждения.

 

Отдел МВД России по г.Бор во взаимодействии с
Отделением лицензионно-разрешительной работы
по г. Бор и Семеновскому городскому округу
УФСВНГ Российской Федерации по Нижегородской области

 


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: