«Автокресло детям»

«Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Именно поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства. Важно отметить, что остается не только проблема отсутствия детского автокресла в автомобилях, но и непонимая важности выбора этого кресла в зависимости от возраста, роста и веса ребенка.

По итогам исследований ВЦИОМ 63% респондентов из числа родителей используют автокресла для перевозки детей в возрасте до 7 лет, а после 7 лет использование автокресла снижается до 33%, а 22% родителей начинают использовать накладку на ремень, 24% родителей – ремень безопасности, мотивируя это тем, что ребенок не помещается в автокресле.

 Продукция, поступающая из разных стран, зачастую является некачественной: по итогам проверок детских автокресел российскими испытательными лабораториями более 90% продукции не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Причем характер несоответствий распространяется от инструкции до прочностных свойств. В ходе краш-тестов такие устройства не выдерживают нагрузки, ломаются.

Именно по этому необходимо не только использовать детское кресло, но правильно его выбрать.

На автокреслах сертифицированных по Европейскому Стандарту Безопасности (ECE R44/03 или ECE R44/04) должен быть специальный ECE ярлык в виде наклейки или бирки с информацией характеризующей это кресло. В частности, по нему можно узнать страну в которой оно изготовлено. Основной элемент ярлыка — значок с заглавной буквой Е и цифровым индексом, помещенными в круг. Это знак означает, что кресло официально сертифицировано и соответствует европейским нормам.

Информация характеризующая кресло 

Расшифровка ECE — ярлыка

1. Тип в зависимости от вариантов крепления в автомобиле. Существует четыре категории:

universal (универсальная) – устанавливается в большинстве автомобилей только с помощью штатных ремней безопасности;

restricted (ограниченная) – устанавливается в определенных автомомбилях, которые указываются указанных изготовителем, только с ремней безопасности;

полууниверсальная (semi-universal) – устанавливается в большинстве автомобилей либо с помощью штатных ремней безопасности либо с помощью дополнительных креплений;

особая (specific vechicle) – устанавливается на всех местах для сидения, а также в багажном отделении салона конкретных типов транспортных средств в качестве встроенных детских удерживающих устройств или с помощью креплений, выпущенных предприятием-изготовителем автомобиля или детского удерживающего устройства.

2. Минимальный и максимальный вес ребенка, на которое расчитано автокресло.

3. “Y” означает, что у этого автокресла есть внутренние пятиточечные ремни безопасности. Этот маркер может отсутствовать.

4. Индикатор Европейского Соответствия.

5. Код страны производителя, в которой кресло было сертифицировано. Например: 1 — Germany, 2 — France, 3 — Italy.

6. Код версии стандарта сертификации. Первые два числа показывают, по какой версии ECE R 44 детское автокресло было сертифицировано (в этом случае ECE R 44/04).

7. Порядковый номер».

  

Начальник   Н.А. Черновский


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: