Мухинское озеро. Очередной этап

Кстати, грунт, который сегодня имеется на стройплощадке тепличного комплекса решено складировать между ж/р Боталово-4 и Липовским кладбищем. В дальнейшем, грунт можно будет использовать для благоустройства территории. Также с подрядчиком была достигнута договоренность, что строители окажут содействие в реализации проекта «Мухинское озеро». На этой неделе начнутся работы по перемещению грунта с площадки тепличного комбината на площадку, которая сейчас существует между улицей Фрунзе и чашей озера. Здесь необходимо произвести вертикальную планировку, чтобы грунт осел, и уже весной осуществлять дальнейшие работы в рамках проекта.

Что касается самого водоема, судьбой которого вдруг озаботились отдельные граждане, то уже несколько лет Мухинское озеро было лишь историческим названием, а само место напоминало грязную лужу. Старожилы помнят каскад прудов, который когда-то существовал от перекрестка улиц ул. Нахимова - Интернациональная в сторону рыночной площади. Все эти пруды давным давно пересохли в связи с тем, что уровень грунтовых вод понизился. Такая же участь ждала и Мухинское озеро.

- Чтобы подойти к решению вопроса профессионально, мы попросили кафедру гидрологии Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета подготовить заключение, - рассказал глава администрации округа А.В. Киселев. -  В заключении указано, что на данном уровне, где сейчас находится чаша озера, воды не будет, так как она находится ниже. Этой же организации мы заказали изготовить проект по приведению озера в нормальное состояние. Проект нам предоставили 2 июля, в свою очередь мы отослали его в министерство ЖКХ области, обсудили с потенциальными подрядчиками, проектировщиками. Необходимо будет обязательно выполнить два мероприятия: это на 1-1,5 метра углубить озеро, сделать водопонижение, затем застелить чащу пленкой - сделать гидроизоляцию. Затем на пленку засыпать песок и заполнить чашу водой. Правда, придется небольшой участок дорожки из брусчатки со стороны улицы Фрунзе разобрать. Потом будут положены дорожные плиты, по которым спустится экскаватор в чашу и зайдет машина для того, чтобы вывести грунт. Прошу отнестись борчан к этому вопросу с пониманием. 


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: