Под общественным контролем

60 лет назад в Советском Союзе было принято постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране". Система отрядов ДНД хорошо знакома тем, кто жил в советское время. Но народные дружины появились намного раньше еще в Англии, в середине XVII века. В Советском Союзе первые комиссии общественного порядка образовались в 1926 году, а чуть позже на крупных промышленных предприятиях были сформированы отряды содействия милиции.

 

На сегодняшний день в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" на территории города Бор действует отряд содействия правоохранительным органам. Отряд существует при общественной организации «Ветераны правоохранительных органов». На данный момент численность отряда современных «дндшников» составляет 15 человек. На последнем заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Борском городском округе был заслушан отчет о работе отряда.

- На охрану общественного порядка отряд содействия правоохранительным органам не заступает, они ведут свою деятельность с участковыми уполномоченными на опорных пунктах и осуществляют прием граждан, - рассказал на комиссии старший инспектор охраны общественного порядка ОМВД России по г.Бор Антон Владимирович Коротков. - При этом круг их обязанностей не заканчивается только на этом.  Организаторы мероприятий могут попросить их оказать содействие и вызвать на охрану общественного порядка массового действа. Но такая практика редка, за 5 месяцев они выходили 5 раз. Всего представителями отряда было составлено 15 административных протоколов, оказана помощь участковым уполномоченным полиции – составлено 20 протоколов, один из которых по мелкому хулиганству. Ими же проводится работа с гражданами, которые высказали желание участвовать в охране общественного порядка, это часть борских казаков Нижегородского казачьего общества, 16 человек. Казаки уже участвовали в охране общественного порядка при проведении общегородского мероприятия.

Еще один вопрос повестки заседания был связан с профилактикой алкоголизации населения и с продажей алкогольной продукцией несовершеннолетним. Сотрудниками правоохранительных органов регулярно проводятся рейдовые мероприятия по проверке реализации алкоголя подросткам. За 5 месяцев с начала года было проведено 11 мероприятий, в ходе которых были выявлены 11 фактов нарушения законодательства.

В ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних, в среднем рассматривается 30-40 дел, 1/3 из которых связаны либо с употреблением алкоголя, либо с нахождением в алкогольном опьянении в общественных местах.

- Характерным у подростков на вопрос «где и как купил» стал ответ «купил незнакомый дядька», - рассказала участникам комиссии начальник управления социальной политики администрации округа Ольга Юрьевна Ершова. - Стараемся раскручивать этот клубок и выявлять этих дядек, стариков, людей без определенного места жительства, которые за определенную плату покупают алкоголь несовершеннолетним и таким образом вовлекают несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. К сожалению, пока нет ни одного положительно раскрученного факта. Количество несовершеннолетних употребляющих алкоголь, не сокращается. На сегодняшний день на учете КДН за распитие алкогольных напитков стоит 6 несовершеннолетних и 26 семей, в которых родители  злоупотребляют  алкогольной продукцией и находятся на межведомственном учете субъектов профилактики. 

В канун наступления каникул, специалисты провели мониторинг занятости несовершеннолетних. Из этих шести ребят, только один будет все лето под присмотром отца, все остальные индивидуально трудоустроены. В 26 семьях, стоящих на учете проживают 57 несовершеннолетних. 22 ребенка - неорганизованные, в отношении восьми в летний период решается вопрос о лишении родительских прав. Дети будут находиться в центре социального пребывания, либо под присмотром бабушек и дедушек. Из оставшихся 35 человек только 14 детей будут находится дома, все остальные в один из летних месяцев будут заняты организованными формами отдыха.

В рамках муниципальной программы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних разработан комплекс спортивных мероприятий, которые привлекают детей к здоровому образу жизни. Это спартакиады, спортивно-туристические мероприятия. Также реализуется программа «дикий четверг», когда на различные мероприятия приглашаются неорганизованные подростки, состоящие на учете. В первый такой четверг пришли 17 человек, для них была проведена экскурсия по спортивному центру «Борский» и организована встреча с известным футболистом.

 


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: