Переход на новую систему

В настоящее время проводится всероссийская реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не позднее чем с 1 января 2019 года сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории всех субъектов Российской Федерации будут обеспечивать региональные операторы по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. Обращение с отходами перейдет из жилищной услуги в коммунальную услугу.

Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора
и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора.
К настоящему времени в Нижегородской области проведены все конкурсные отборы, определено 9 региональных операторов. К региональным операторам предъявляются высокие требования, контроль исполнения которых проводится на всех этапах.В настоящее время региональными операторами проводятся все необходимые подготовительные мероприятия для обеспечения качественного обслуживания населения.

Статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Твёрдые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твёрдым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг  по обращению с ТКО собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

Собственники ТКО также обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.

По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по единому тарифу на услугу регионального оператора, устанавливаемого региональной службы
по тарифам Нижегородской области.

 Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается
в соответствии с типовой формой, утвержденной Правительством Российской Федерации.

За отсутствие у отходообразователя заключенного договора с региональным оператором по обращению с ТКО в отношении физических
и юридических лиц предусмотрена административная ответственность.

 

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: