Обзор парламентских тем

Обзор парламентских тем 9-15 ноября

Машины без водителей выпустят на российские дороги.

В Москве и Татарстане с 1 марта 2019 года станут ездить беспилотные автомобили. Пока в порядке эксперимента - до 1 марта 2022 года. По его результатам определится, насколько реально внедрить высокие технологии в обычную российскую действительность.

Комментарий А.А. Кавинова:

«Прогресс не остановить, времена меняются. Но, считаю, важно не забывать про безопасность. Всё десятки раз протестировать: как отреагирует система на нештатную ситуацию, какие заложены механизмы защиты пассажиров и пешеходов, что необходимо поменять непосредственно на дорогах для полноценного применения автоматического транспорта? Вопросов множество и на них нужны ответы»

 

Знак «Шипы» исчезнет с автомобилей.

Проект постановления Правительства об отмене обязанности водителей использовать знак «Шипы», как ожидается, в ближайшие две недели передадут на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву.

После выхода постановления Правительства владельцев авто с шипованной резиной перестанут штрафовать за отсутствие знака «Шипы» на задней части транспортного средства.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это логичный ход. Знак «Шипы» на заднем стекле автомобиля не дает четкого представления о возможностях этой машины: затормозит она резко или нет? Это зависит от состояния тормозной системы, от возраста и даже марки автомобиля, но не от знака на заднем стекле».

 

Любительская рыбалка останется бесплатной.

Россияне смогут по-прежнему свободно ловить рыбу на водных объектах общего пользования. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании 7 ноября рекомендовал палате принять законопроект о любительском рыболовстве во втором чтении.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Именных разрешений для граждан на любительскую рыбалку не будет. В законопроекте четко прописаны нормы и правила на рыбную ловлю и где нельзя ловить: на охраняемых зонах, в природных памятниках.  Еще запрещается подводная охота с применением электроники».

 

Граждане станут судиться по новым правилам.

С 1 октября 2019 года в упрощённом порядке будет рассматриваться гораздо больше дел, исчезнет термин «подведомственность судов», участники гражданского процесса станут сами узнавать, как движется их дело, а представлять в суде интересы россиян смогут не только адвокаты, но и граждане с высшим юридическим образованием. Соответствующий законопроект Верховного суда депутаты приняли во втором чтении 6 ноября.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Судебная система развивается. Важно, что изменения предлагаются профессионалами – разработчик этой инициативы – Верховный суд. Пока законопроект прошел только второе чтение, если он будет принят в третьем и утвержден, надо будет посмотреть за его реализацией, понять, как он работает в реальных условиях. Тема непростая и касается огромного числа людей»

 

Крупнейшие промышленники встретятся в Москве

В столице 14 ноября Межрегиональный промышленный Форум соберёт представителей крупнейших государственных и частных производств. Многих волнует один и тот же вопрос: как развивать свои предприятия в эпоху цифровизации экономики?

В центре внимания - модернизация станкостроения и инвестиционного машиностроения, металлургии, а также горнодобывающей, медицинской и фармацевтической промышленности. Представители законодательной и исполнительной власти, компаний, эксперты по развитию бизнеса обсудят условия выхода отечественных региональных предприятий на внешние рынки, факторы привлечения финансирования, обеспечения инвестиционной привлекательности в контексте цифровых тенденций. Всё это неотъемлемая часть развития не только самих компаний, но и регионов в целом.

Комментарий А.А. Кавинова:

«Цифровизация сегодня не просто тренд – это необходимый элемент развития. Современные технологии внедряются в медицине, образовании, управлении. Тем более они важны в промышленности. И форум предоставляет возможность, площадку для обмена опытом, для изучения передовых систем, которые уже применяются в отрасли». 


Обзор парламентских тем 2-8 ноября.

 Рекламу услуг по написанию дипломов запретят.

  С 11 ноября вводится запрет на рекламу услуг по написанию курсовых и дипломных работ, а также диссертаций. Граждане за такие правонарушения должны будут заплатить до 2,5 тысячи рублей, компании - от 100 до 500 тысяч рублей.

Поправки вносятся в статью 7 Закона «О рекламе».

Размещение подобной рекламы «стимулирует потребителей использовать эти услуги, что, в свою очередь, оказывает негативный эффект на качество подготовки обучающихся, на результаты оценки научной квалификации лиц, подготавливающих работы в государственной системе научной аттестации», указано в пояснительной записке к документу.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Новая норма – инструмент для повышения качества образования.   Несамостоятельно написанный диплом или курсовая – это тоже своего рода подлог. Слабая подготовка обучающегося может повлиять на его дальнейшую квалификацию и качество работы».

 

За отмену митинга или шествия без предупреждения начнут штрафовать.

С 11 ноября вступает в силу закон, согласно которому гражданам придётся за это заплатить от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, должностным лицам - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, юрлицам - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Как пояснили авторы закона, после согласования митинга или шествия выделяются бюджетные средства на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел и медиков, дежурящих во время проведения мероприятия.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Митинг, шествие – массовые мероприятия, в которых задействованы десятки, сотни людей. Власти включаются в работу со своей стороны, сотрудникам платят деньги, выделяются бюджетные средства. Если происходит внезапная отмена мероприятия в последний момент – кто это будет оплачивать? Это вопрос ответственного отношения к делу».

 

Отсутствие ОСАГО выявит камера

С ноября 2018 года столичные автовладельцы, не оформившие ОСАГО, начали получать штрафы. Выявляют нарушителей специальные камеры, установленные на дорогах.

«Первопроходцами» в этом смысле оказались водители в Москве и Подмосковье, позже такие камеры установят и в других субъектах Федерации.

Сумма взыскания - до 800 рублей. Дело в том, что в 2018 году с водителей взыскиваются два варианта штрафа за отсутствие ОСАГО: 800 рублей - если полиса на автомобиль нет вообще, и 500 рублей - если полис есть, но конкретный водитель в него не вписан. Так как камеры в нашей стране определить личность сидящего за рулём человека ещё не могут, их «содействие» ограничится лишь выявлением автомобилей, на которые полис не оформлен вообще.

Ограничений на количество выписанных штрафов не предусмотрено, то есть те, кто ездит без страховки, будут получать их каждый раз, когда их машину зафиксирует камера.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это продолжение выстраивания общей системы безопасности. Если мы согласились, что ОСАГО должно быть на каждый автомобиль, то дополнительные меры контроля будут только способствовать соблюдения этой нормы».

За летнюю резину зимой начнут штрафовать

С 11 ноября владельцам легковых авто и грузовиков до 3,5 тонны будет запрещено передвигаться на летней резине в течение трёх зимних месяцев - декабря, января и февраля. Кроме того, предусматривается запрет на установку на одну ось шин разных моделей, разного размера, конструкций с разными категориями скорости, рисунками протектора, новых и неновых или восстановленных шин. Также водителям запретят ставить зимние шины не на все колёса.

Комментарий А.А. Кавинова:

«Правила пользования зимней резиной должны быть общими и понятными. В основе – безопасность. Условия у нас зимой суровые, погода переменчивая, поэтому и принимаются строгие единообразные подходы к автомобильным шинам в зимнее время».

 

Борьба с контрафактным алкоголем выходит на новый уровень.

С 11 ноября федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алкоголя, смогут составлять протоколы об административном нарушении, если выявят такую продукцию.

До вступления в силу закона такие полномочия были лишь у сотрудников органов внутренних дел.

Между тем, по данным МВД России, только в 2017 году из незаконного оборота было изъято девять миллионов литров поддельного алкоголя. Полицейские обезвредили 46 организованных групп, занимавшихся изготовлением контрафакта, а также обнаружили 103 подпольных производства спиртной продукции.

Комментарий А.А.Кавинова:

«На контрафактный алкоголь жалуются и в городах, и в деревнях. Необходимо противодействовать распространению подделок. У сотрудников полиции не всегда хватает времени и ресурсов, поэтому логично подключить к процессу дополнительные силы»


Обзор парламентских тем 26 октября - 1 ноября.

За дорожным движением станут следить независимые эксперты.

 Аварии нередко происходят из-за плохого состояния дорог. Например, в 2016 году таких ДТП было 40 процентов от всех аварий, случившихся за год. На тревожную статистику отреагировал президент, который дал поручение разработать законодательную базу для проведения независимого аудита безопасности на дорогах.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Законопроект прошел первое чтение. Теперь особое внимание будет привлечено ко множеству деталей, на которых построен законопроект об аудите безопасности дорожного движения. Здесь и расположение камер слежения, состояние разметки, установка знаков, работа светофоров. Во время второго чтения инициативы есть что обсудить».

 

Сроки выдачи сертификата на маткапитал сократятся.

С месяца до 15 дней со дня подачи заявления уменьшится время на принятие решения о выдаче сертификата на материнский капитал, а срок рассмотрения соответствующих запросов в территориальных отделениях Пенсионного фонда сократится с 14 до 5 дней. Соответствующий закон, разработанный Правительством, одобрил Совет Федерации.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это хорошие новости для семей, которые имеют право на материнский капитал. Оперативное рассмотрение документов дает людям возможность самим решать – когда им получить сертификат – в кратчайшие сроки или позже».

 

На рост благосостояния граждан потратят триллионы рублей.

Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на ближайшие три года.

Расходы на реализацию всех национальных проектов и госпрограмм за шесть лет составят около 28 триллионов рублей, из них восемь будут освоены в первые три года.

Для наиболее эффективной реализации прорывных планов депутаты Госдумы намерены поставить под жёсткий парламентский контроль все бюджетные расходы. При этом оперативно перераспределять средства с одной госпрограммы на другую Правительство сможет только после согласования с трёхсторонней комиссией.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Идет сложная, многоуровневая работа. Для достижения целей, поставленных в Послании президента в этом году, в первую очередь, повышения благосостояния людей потребуются серьезные средства и четкий контроль за их расходованием».

 

Операторы сообщат о долгах за мобильную связь в СМС

Связистов обяжут рассылать россиянам СМС-сообщения, в которых указана сумма долга за сотовую связь. Такие изменения вносятся в закон о защите прав и интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и в закон о микрофинансовой деятельности.

Инициатива, принятая 25 октября в третьем чтении, направлена на устранение проблем, возникших при оплате услуг связи. Сейчас абонентам присылают СМС, в которых операторы указывают только факт задолженности. Чтобы уточнить сумму долга, граждане вынуждены тратить время и звонить в кол-центры. Это неудобно и самим клиентам, и создаёт дополнительную нагрузку на сотрудников этих центров.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это технический вопрос, который регулирует информационные взаимоотношения между связистами и их клиентами. Четкое понимание потребителем ситуации выгодно обеим сторонам.»

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: