Выполняя Указ Президента

В конце минувшей недели 27 многодетных семей получили сертификаты на земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов. Семьи получают не только землю, но и точку подключения ко всем видам коммуникаций. Это является главным условием.

- Земли у нас хватает, а вот что касается инженерии – это серьезный и очень затратный по финансам вопрос, - отметил Александр Викторович Киселев. - Даже для микрорайона Боталово-4, где  еще в 2010 году были проложены все магистральные, чтобы подвести коммуникации к участку, в среднем, затраты составляют 1 млн. рублей. И конечно, 27 семей – это капля в море, сегодня число желающих гораздо больше. Это всего лишь 5% от той очереди, что существует в администрации Борского городского округа.

Глава региона Глеб Сергеевич Никитин поставил перед министерством имущественных и земельных отношений задачу  - найти вариант глобального решения этой проблемы. Администрация округа совместно с министерством серьезно взялись за проработку темы. Соединив областную очередь и борскую, получилось, что желающих на получение земельного участка многодетных семей более 2000. С борской стороны была предложена для размещения участков площадка между деревнями Оманово и Шерстнево. Предложение было одобрено, есть соответствующие документы, подписанные главой региона, разработана дорожная карта, по которой должен разрабатываться этот участок  территории. Глава администрации округа комментирует:

- Для Бора это фактически еще один поселок Октябрьский. Простая арифметика: две тысячи  земельных участков, в каждой многодетной семье, как минимум, 5 человек, а в каких-то семьях и больше. Это уже более 10 000 человек. В таком жилом микрорайоне нужны и школы, и детские сады, и учреждения здравоохранения и т.д. Мы сейчас занимаемся комплексной разработкой данной территории, находимся на начальном этапе пути, так как денежные средства на этот вопрос не были заложены  в местном бюджете. В финансировании вопроса нам помогает область и департамент градостроительного развития, и министерство строительства. Надеюсь, из графике мы не выбьемся, чтобы документация была готова вовремя, и в 2019 году мы смогли начать освоение площадки. 


Назад в раздел