Фонд капремонта

Согласно законодательству собственники помещений должны оплачивать обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Но на деле далеко не все платят вовремя, а некоторые не платят совсем.

В Нижегородской области размер взноса за капитальный ремонт составляет 6 рублей 30 копеек с одного квадратного метра общей площади помещений в многоквартирном доме. Эти деньги поступают на счет регионального оператора или на специальный счет, открытый по решению собственников помещений в конкретном многоквартирном доме. Образовавшиеся в результате регулярных платежей накопления в будущем пойдут на осуществление необходимых ремонтных работ в МКД. Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме – на собственников квартир, нежилых помещений, на граждан, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений.

На сегодняшний день задолженность населения перед Фондом составляет более 2 млрд. рублей, а долги муниципалитетов достигли 679 млн. рублей, самые большие долги накопили в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Балахне, и Выксе. В этих городах администрации годами не оплачивают взносы за капитальный ремонт. 

С целью погашения задолженности в Нижегородском фонде капитального ремонта активно ведут претензионную работу. С начала 2018 года в пользу Фонда приняты судебные решения на сумму более 130 млн. рублей: 29 млн. рублей с администрации Дзержинска и почти 106 млн. рублей с администрации Нижнего Новгорода.

 «Судебная практика по взысканию долгов за капитальный ремонт уже сформирована, суды принимают решения в пользу региональных операторов. В работе с администрациями не всегда получается прийти к консенсусу и решить вопрос без привлечения органов судебной и исполнительной власти. Мы ведем активную работу по взысканию задолженностей с муниципалитетов, в данном случае у нас есть все необходимые инструменты. В ближайшее время мы начнем работу по взысканию задолженностей с населения. В зависимости от суммы долга помимо пеней будут применяться различные методы борьбы вплоть до судебных исков», - прокомментировал заместитель генерального директора по организационно-правовым вопросам фонда капитального ремонта Алексей Хилов.

Своевременная оплата взносов - это одно из основных условий выполнения масштабной программы капитального ремонта в регионе. В соответствии с утвержденным планом на 2018 год запланировано выполнение 3071 вида строительно-монтажных работ в 1155 многоквартирных домах, из них 87 домов формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах.

Также в регионе будет заменено около 1000 лифтов, уже приняты работы по 161 лифту, подрядчиками выполняются работы по замене 518 лифтов, по 311 лифтам проводятся конкурсные процедуры и ведется заключение договоров.


Назад в раздел