Острые вопросы развития территории

31 июля 2017 г. состоялся рабочий визит губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева на территорию Борского городского округа.

Глава региона в числе рассмотренных вопросов обратил особое внимание на перспективы развития нашей территории на ближайшие годы. В частности, два острых вопроса, которые были подняты, касались модернизации системы водоотведения города Бор и развитие транспортного сообщения на территории.

- Первый вопрос напрямую связан со строительством нового канализационного коллектора, который должен соединить микрорайон Красногорка со Стеклозаводским шоссе. – Рассказал глава администрации городского округа г.Бор А.В.Киселев. – В целом, сегодня ситуация такова:  часть стоков из Красногорки, а также Дружбы и Толоконцева подключены к очистным сооружениям фабрики ПОШ. Большая же часть города подключена к линии, где сейчас проводятся ремонтные работы. Мы собираем стоки, переправляем их на  основную канализационно-насосную станцию, и затем, по дну реки Волга, где у нас проложены две ветки дюкера, отправляем в Артемовские луга. Около 9 тыс. кубометров проходит по этой ветке в сутки.

На сегодняшний день мощность очистных сооружений фабрики ПОШ исчерпана. Чтобы развивать микрорайоны, вести активное жилищное строительство необходимо решить вопрос переброски этой ветки системы водоотведения на центральный канализационный коллектор. Два года назад были выполнены проектные работы строительства новой ветки от микрорайона Красногорка до Стеклозаводского шоссе. Цена вопроса – 244 млн.рублей. С данным проектом два года власти округа пытались  выйти на федеральный уровень и попасть в программу реформирования ЖКХ. Пока безуспешно.

Представители Борской администрации обратились к В.П.Шанцеву с просьбой решить вопрос со строительством нового канализационного коллектора за счет областных средств. Конечно, за один год решить столь значимый в финансовом плане вопрос невозможно. Но за 2-3 года реально при условии софинансирования из местного бюджета. Губернатор дал поручение министерству ЖКХ проработать данный вопрос.

- В каком состоянии находится городская система водоотведения, горожане уже убедились в течение двух последних недель. - Прокомментировал Александр Киселев. - Напомню, две недели назад, в 14 часов была отключена подача воды, потому, что нельзя было организовать  сброс сточных вод. И практически половину суток город не был обеспечен питьевой водой. К утру удалось построить байпасную линию и обеспечить надежную работу коллектора. На сегодняшний день ликвидация аварии вступила в завершающую стадию. В общей сложности нам удалось заменить 15 метров существующего коллектора и проложить новую трубу. Водоотведение – эта самая главная задача, которую нам необходимо решить.

Но губернатор смотрит на данную проблему гораздо дальше. Нижний Новгород не стоит на месте, он постоянно развивается, и что же будет, когда у города не будет возможности принимать стоки с борской стороны? Валерий Павлинович поставил задачу – подбирать площадку и думать о строительстве своих локальных очистных сооружений.

Вторая тема, затронутая в ходе визита главы региона, – это строительство сети дорог. Растут дачные участки, строятся дома, и в отдельных деревнях сегодня дачников в разы больше, чем коренных жителей. Хорошо, когда округ развивается, но вместе с тем, увеличивается и число неблагоустроенных дорог.

- Валерий Павлинович озвучил тему создания региональной программы сельских дорог. По нашим подсчетам, чтобы сделать дорогу к каждому населенному пункту, с автобусной площадкой и остановкой, необходимо 2,8 млрд. рублей. Доходная база бюджета округа чуть больше 1 млрд. рублей. И конечно, такой объем работ самостоятельно нам не решить. Но дорогу осилит идущий. Будем надеяться на поддержку Федерации и области. – Рассказал глава администрации округа.

 


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: