Новое в Правилах по охране труда при работе на высоте

Уважаемые руководители, руководители служб охраны труда и  специалисты по охране труда организаций городского округа г.Бор!

Администрация городского округа г.Бор доводит до Вашего сведения, что 5 сентября 2014 года в Минюсте России за №33990 зарегистрирован Приказ Минтруда России № 155н от 28.03.2014 об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте.

Правила по охране труда при работе на высоте определяют:

требования по охране труда при организации и проведении работ на высоте;

требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам;

требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте;

специальные требования по охране труда, предъявляемые к производству работ на высоте.

Изменилось определение работ на высоте, был установлен порог перепада по высоте - 1,3м и более, новый документ устанавливает -1,8м  и более.

В соответствии с новыми «Правилами…» к работам на высоте относятся такие работы, когда:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;

в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота ограждения этих площадок менее 1,1м;

г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

 В документе так же установлены требования к работникам, работающим на высоте.

Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, разделены на 3 группы по безопасности работ на высоте:

1 группа — работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя;

2 группа — мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте;

3 группа — работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты; работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; специалисты по охране труда; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте.

Некоторые ключевые моменты новых "Правил..."

Если отсутствуют инвентарные леса и подмостья на работы должен выдаваться наряд-допуск. Что характерно, сами по себе «работы на высоте» в любом случае должны проводиться по наряду-допуску, т.к. являются одним из основных примеров работ повышенной опасности. С другой стороны работы на высоте, связанные с возможным падением (например, работа с автогидроподъемника) либо подъем по лестнице (мачты, опоры, иные аналогичные конструкции) на практике не всегда реализуются по наряду-допуску.

Напомним, что определять перечень работ есть право работодателя и, к сожалению, далеко не во всех отраслях зафиксирован жесткий перечень работ повышенной опасности  (за редким исключением, как правило, приводится «рекомендуемый» или «примерный» перечень).

Пункт 21 «Правил…» также устанавливает, что в перечень работ, проводимых по наряду-допуску, включаются работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах. Примерная форма наряда-допуска указана в Приложении № 3 к «Правилам…», журнал учета нарядов-допусков в Приложении № 7.

Обучение этих групп различно – см. пункт 12 «Правил…»: для первой и второй не реже одного раза в три года, для третьей не реже одного раза в пять лет.

Проведение стажировки для работников после обучения безопасным методам и приемам работ на высоте является обязательным. Проверка полученных знаний проводится не реже одного раза в год комиссионно.

Поскольку не указано какое-либо особое условие – на практике рекомендуем совмещать проверку знаний по иным нормативным документам и в соответствии с иными требованиями охраны труда, промышленной безопасности, включив в билеты соответствующие вопросы. Необходимо также должным образом возложить обязанности на членов аттестационных комиссий или комиссий по проверке знаний в части проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте.

Допуск к работе на высоте после проверки знаний фиксируется удостоверением  (п. 10 «Правил…»).

Подробно прописаны случаи, при которых не допускается выполнение работ на высоте (п. 18 «Правил…»).

Работы на высоте, выполняемые по наряду-допуску, должны проводиться по ППР (план производства работ). Назначается должностное лицо, ответственное за утверждение ППР. В Правилах описано содержание ППР (см. Приложение № 6 к «Правилам…»).

Следует также в ППР предусматривать мероприятия, выполняемые при совмещенных работах, при работах в условиях работающего производства, вблизи сооружений, коммуникаций, работающих установок.

Касательно СИЗ в «Правилах…» имеется указание (п. 95) о том, что хотя работодатель и обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами, но динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся.

Это означает, что испытывать статической нагрузкой предохранительные (монтажные) пояса вовсе необязательно. Как правило, в инструкциях по эксплуатации от производителей это также указано.

Также «Правилами…» дополнительно устанавливаются некоторые требования при производстве специфичных работ (в дополнение к отраслевым нормам) – например, отделочных работ на высоте, бетонных работ, работ на высоте в ограниченном пространстве (колодец, емкость, резервуар) и т.п.

В приложениях документа приведены формы удостоверений, наряда-допуска, личной книжки учета работ на высоте, а так же формы журналов, обязательных для  заполнения при организации работ на высоте, описаны системы обеспечения безопасности работ на высоте.

Отметим, что работодатели вправе самостоятельно устанавливать свои нормы безопасности при работах на высоте, если они не противоречат новым «Правилам…». Рекомендуется использовать все применимые к отрасли и видам деятельности нормативные документы касательно работ на высоте. Наилучший вариант – на их основании разработать собственные локальные акты.

 ВАЖНО! Приказ не отменяет ПОТ Р М-012-2000. Существует мнение, что сами ПОТ Р М-012-2000 не могут носить обязательный характер, т.к. не зарегистрированы должным образом. Тем не менее, до выхода новых «Правил…» это был единственный документ, имевший прямое отношение к работам на высоте (не считая отраслевых).

Новые правила не регламентируют верхолазные работы. В качестве нормативного документа рекомендуем использовать все то же ПОТ Р М-012-2000.

Правила вступили в силу  6 мая 2015 года.

 

Зам.зав.отделом экономики М.Г.Овчинникова

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: